Zutaten für 12 Personen
Teig : | |
---|---|
Mehl gesiebt | 250 g |
Butter | 125 g |
Zucker | 75 g |
Ei | 1 Stk. |
Wasser | 1 EL |
Belag : | |
---|---|
Äpfel | 1,20 kg |
Zitronensaft | 4 EL |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
Schmand | 300 g |
Zucker | 125 g |
Eier | 5 Stk. |
Marillenlikör | 2 cl |
Speisestärke | 20 g |
Karamellisieren : | |
---|---|
Butter | 50 g |
Zucker | 50 g |
Sahne flüssig | 50 g |
Walnusskerne | 150 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
Teig :
1.Mehl, Butter, Zucker, Ei & Wasser verkneten zu einem Mürbeteig.
Äpfel :
2.Äpfel schälen, vierteln, entkernen in in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft + 1 Päck. Vanillezucker mischen.
Springform : 26 cm
3.Springform einfetten !
4.Mehl auf die Arbeitsplatte geben, Teig auf ca. 34 Durchmesser ausrollen, in die Springform geben. Äpfel einschichten.
5.Schmand, Eier, Zucker, 1 P. Vanillzucker, Marillenlikör aus der Wachau+ Stärke mischen. Über die Äpfel gießen.Bei 175 °C untere Schiene ca. 35 Min. backen.
Karamell :
6.Butter, Zucker Sahneaufkochen, Nüsse unterziehen, Kurz abkühlen lassen, auf dem Kuchen verteilen + noch mal 25 Min. backen. Ich habe die letzten 12 Min. mit Alufolie abgedeckt. In der Form auskühlen lassen.
7.Nach dem Abkühlen die Springform öffnen, Rand abnehmen.
8.Angaben sind pro Stück ! 420 Kcal
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von G****A
vom
Kommentare zu „Apfelkuchen mit karamellisierten Wallnüssen, zur 135 Jahre Feier.“