Zutaten für 3 Personen
Sauerkraut abgetropft | 500 gr. |
Zwiebel | 1 mittelgross |
Apfel - saüerlich, geschält und gewürfelt | ½ |
Butter | 30 gr. |
Brühe | 125 ml |
Wacholderbeeren | einige |
Loorbeerblatt | 1 |
Honig | 2 EL |
Weintrauben, kernlos, grün | 200 gr. |
Champagner oder guten Sekt | 250 ml |
ich hatte eine kleine Flasche Sekt | etwas |
Sahne | 120 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden und zusammen mit dem Apfel in 20 Gr. Butter andünsten. Sauerkraut zugeben und kurz mittdünsten. Mit der Brühe ablöschen Die Gewürze in ein Gewürzsäckchen oder Teeei zugeben, und im geschlossenen Topf bei niedriger Temperatur etwa 20 Minuten dünsten (hin und wieder dabei umrühren).
2.Die Gewürze entfernen und den Honig unter das Sauerkraut rühren, dann die gewaschenen halbierten Weintrauben vorsichtig unterhaben und etwa die Hälfte des Champagners oder Sektes angießen und nochmals 20 Minuten dünsten.
3.Zum Schluss die Sahne über das kraut gießen, 10 Gr. Butter zufügen und nochmals durchrühren, dabei den restlichen Champagner oder. Sekt zugeben.
4.Bei mir gabs Nürnberger Bratwürsterl und Kartoffeln dazu.
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vom
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