Zutaten für 4 Personen
Rosmarin frisch, Zweige | 1 Stk. |
Knoblauchzehen | 1 Stk. |
Peperoni frisch | 1 Stk. |
Pfefferkörner zerstoßen | ½ TL |
Meersalz, grob | 1 TL |
Olivenöl kalt gepresst | 250 ml |
Glasflasche für ca. 300 ml Inhalt mit pass. Verschluss -z.B. Korken | 1 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
10 Min
1.Peperoni und Knoblauch einmal durchschneiden, alle Zutaten in eine saubere und trockene Flasche geben und mit dem Öl auffüllen -Kräuter sollten auf jeden Fall vollständig bedeckt sein- und fest verschlossen vor´m 1. Gebrauch 1-2 Wochen trocken und dunkel zum Durchziehen lagern.
2.Zur längeren Haltbarkeit nach Gebrauch immer wieder mit Öl auffüllen (so wie man das bei Pesto machen sollte), um ein frühzeitiges Oxidieren (bes. der Kräuter zu verhindern) -siehe oben-. Oder aber wenn´s einem "würzig" genug ist, die Gewürze und Kräuter abseihen und das Öl "solo" weiternutzen.
3.Bei guter Behandlung hält sich das Öl bis zu mehreren Monaten. Es gibt versch. Kombinationsmöglichkeiten: mit getrockneten Tomaten; Thymian; getr. Pilzen... viel Spass beim Experimentieren, Geniessen und Verschenken. :-)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von z****e
vom
Kommentare zu „Würzöl, selbstgemacht - zum Verfeinern von Salaten und pikanten Speisen“