Zutaten für 4 Personen
Pellkartoffeln | 800 g |
Quark | 400 g |
Bergkäse fein gerieben | 200 g |
Kochschinken | 200 g |
Knoblauchzehen | 5 St. |
Schnittlauch | 1 Bnd. |
Frühlauch | 1 Bnd. |
Ei, unter den Quark geschlagen | 1 St. |
Olivenöl extra vergine | etwas |
Pfeffer aus der Mühle weiß | etwas |
Salz | etwas |
Muskat | etwas |
Butter | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Pellkartoffeln kochen (Kölsch Quellmänner). Pellen und ausdämpfen. Am besten am Vortag, genauso wie den Quark !
2.Knoblauch schälen, in feinste Würfel schneiden. Eine Prise Salz aufstreuen und mit der Messerklinge, flachgelegt, zu Mus quetschen. Knoblauch, Salz, Pfeffer und Muskat zum Quark geben und den mit dem Pürierstab glatt pürieren. Die in Scheibchen geschnittene Lauchzwiebel untermischen. Ab in den Kühlschrank !
3.Ofen auf 200°C vorheizen und eine Auflaufform mit Butter abstreichen. Den Kochschinken, wenn es ein Stück ist würfeln. Sonst die Scheiben mittig teilen.
4.In die Form abwechselnd eine Reihe Kartoffelscheiben, dann die Schinkenstreifen oder Würfel und dann vom Quark etwas anlegen. So fortfahren bis alles aufgebraucht ist. Mit geriebenem Bergkäse abstreuen.
5.Die Form in die Röhre geben und 30-40 Minuten backen. Zwischenzeitlich einen Salat putzen und in Salatsauce marinieren.
6.Die Form aus dem Ofen holen und mit dem in Ringelchen geschnitteten Schnittlauch bestreut mit dem Salat auftragen. Dazu passt bestens ein Kölsch :-)
7.Tipps: zwischen die Reihen passen natürlich auch Tomatenscheiben. Gerösteter Bacon zerbröselt als Top. Anderer Käse (Pecorino, Gorgonzola) und vieles mehr, der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.............
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von L****g
vom
Kommentare zu „Kartoffelgratin mal anders“