Zutaten für 1 Personen
Mehl | 350 g |
Hefe | 20 g |
lauwarme Milch | 125 ml |
Zitrone, die abgeriebene Schale davon | 1 |
geschmolzene Butter | 50 g |
Schmand | 3 EL |
Zucker | 4 EL |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Ei | 1 |
. | etwas |
Eigelb | 2 |
braunen Zucker | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.PROSIT NEUJAHR ☆*.*´¨)☆.•´,☆•*´¨)¸.•*¨)•´☆ (¸.•` * ¸☆
2.Mehl in eine Rührschüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröseln. Die lauwarme Milch zugießen und alles mit einer Gabel vermengen. Den Vorteig an einem zugluftfreien Ort etwa 20 Minuten gehen lassen.
3.Die geschmolzene Butter, die Zitronenschale, den Zucker, den Vanillezucker und den Schmand zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig an einem zugluftfreien Ort solange gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
4.Den Hefeteig in drei gleichgroße Stücke teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche drei Stränge vom ca. 50 cm lange rollen. Aus den drei Strängen einen Zopf flechten und diesen auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech zu einer Brezel formen.
5.Die Heedfelder Neujahrsbrezel an einem zugluftfreien Ort solange gehen lassen, bis sie sich deutlich vergrößert hat. Eigelbe und braunen Zucker miteinander verklopfen und die Brezel damit einstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C etwa 35 Minuten backen.
6.Die ausgekühlte Heedfelder Neujahrsbrezel auf ein großes Holzbrett legen, Butter und Konfitüre/ Marmelade dazustellen und ein jeder kann sich den ganzen Neujahrstag daran bedienen ...
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von d****d
vom
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