Zutaten fรผr 6 Personen
Fรผr den Teig: | |
---|---|
Backhefe | 30 gr. |
Milch lauwarm | 200 ml |
Mehl | 500 gr. |
Butter weich | 40 gr. |
Zucker | 50 gr. |
Salz | 1 TL |
Eier | 2 |
Fรผr die Butterplatte: | |
---|---|
Butter zimmerwarm | 300 gr. |
Mehl | 60 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 5 Min
- Ruhezeit:
- 4 Std 50 Min
5 Std 10 Min
1.Die Hefe zerbrรถckeln und in einer Schale oder einem kleinen Topf in der lauwarmen Milch auflรถsen.
2.Das Mehl in eine Rรผhrschรผssel geben, in die Mitte eine Mulde drรผcken und die weiche Butter, Zucker, Salz und Eier hineingeben. Die Milch mit der aufgelรถsten Hefe dazu gieรen und alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig rรผhren.
3.Den Teig anschlieรend gut kneten, mit Folie abdecken und 2 โ 3 Stunden im Kรผhlschrank ruhen lassen.
4.Fรผr die Butterplatte die zimmertemperierte Butter mit dem Mehl verkneten und zu einer ca. 10 x 15 cm groรen, flachen Platte formen. Diese dann im Kรผhlschrank fest aber nicht hart werden lassen โ sie soll formbar bleiben, damit sie hinterher beim Ausrollen nicht bricht. Die genaue Dauer hรคngt von der Kรผhlschranktemperatur ab, rechnen Sie ungefรคhr mit 15 โ 20 Minuten hierfรผr.
5.Nach Beendigung der Ruhephase den Hefeteig auf der bemehlten Arbeitsflรคche zu einem Rechteck von gut doppelter Grรถรe der Butterplatte ausrollen. Die Butterplatte mittig darauf legen und den Hefeteig von jeder Seite zur Mitte hin darรผber klappen.
6.Die Teigrรคnder gut zusammendrรผcken und das entstandene Teig-Paket anschlieรend von oben nach unten und von rechts nach links zu einem langen Rechteck ausrollen. Die Arbeitsflรคche hierfรผr eventuell vorher noch mal leicht mit Mehl bestรคuben.
7.Jetzt das linke Drittel der Teigplatte รผber das mittlere Drittel klappen. Dann das rechte Drittel wiederum darรผber, so dass insgesamt 3 Teigschichten รผbereinander liegen. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten im Kรผhlschrank ruhen lassen.
8.Dieses Prozedere, dass sich "Tour" nennt, noch zwei Mal wiederholen und den Teig nach jeder Tour in Folie gewickelt eine halbe Stunde in den Kรผhlschrank legen.
9.Den Plunderteig nach der letzten Ruhephase je nach Rezept weiterverarbeiten und formen. Vor dem Backen auf jeden Fall noch mal bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Tipps:
10.1. Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben, deshalb vor allem die Hefe und die Eier vorab aus dem Kรผhlschrank nehmen. 2. Das Backblech unbedingt mit Backpapier auslegen, damit nichts festbackt. 3. Um dem blรคttrigen Teig seine knusprige Hรผlle zu verleihen, wird Plunderteig in der Regel bei hohen Temperaturen von 200ยฐ โ 220 ยฐ gebacken.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von T****g
vom
Kommentare zu โGrundrezept Plunderteigโ