Zutaten für 4 Personen
Butter | 250 g |
Zucker | 250 g |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Orangenschale | 1 Päckchen |
Lebkuchengewürz | 1 TL |
Kakao ungesüßt | 1 TL |
Zimt gemahlen | 1 TL |
Eier | 4 |
Mehl | 200 g |
Backpulver | 2 TL (gestrichen) |
Speisestärke | 50 g |
Glühwein | 125 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
1.Butter schaumig rühren und abwechselnd Zucker, Vanillezucker und Eier zugeben. Mehl, Stärke, Gewürze und Backpulver zugeben. Nur so viel Glühwein zugeben, dass der Teig reißend vom Löffel fällt.
2.Die Gläser müssen ganz mit Butter ausgestrichen und mit Semmelbrösel oder Grieß ausgestreut werden. Die oberen 5 mm zum Rand sollten möglichst sauber bleiben. Die Gummiringe zum Verschließen der Gläser in kaltes Wasser legen. Den Teig in gleichmäßig auf die Gläser verteilen
3.Bei 175 °C ca 30 Minuten backen, dann Nadelprobe durchführen. Die Gläser müssen nun schnell verschlossen werden. Wenn der Kuchen höher als der Rand steht, einfach mit dem Deckel runterdrücken. Die Gläser mit den zuvor ausgekochten Deckeln verschließen. Je nach Glas mit Twist off oder Gummi, Gasdeckel und 4 Klammern. Die Gläser nun abkühlen lassen. Der Kuchen hält sich in den fest verschlossenen Gläsern 6 Monate
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vom
Kommentare zu „Punschkuchen im Glas“