Zutaten für 8 Personen
Zutaten für 8 Personen
Weizenmehl | 280 g |
Mandeln gemahlen | 50 g |
Haselnüsse gemahlen | 50 g |
Zucker | 70 g |
Vanillezucker | 5 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Eigelbe | 2 Stück |
Butter kalt | 200 g |
Puderzucker zum Wälzen | 50 g |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)2122 (507)
Eiweiß7,1 g
Kohlenhydrate47,0 g
Fett32,5 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)2122 (507)
Eiweiß7,1 g
Kohlenhydrate47,0 g
Fett32,5 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Gesamtzeit:
2 Std
2 Std
Teig für ca. 40 Kipferl:
1.Das Mehl, die Mandeln, Haselnüsse, den Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, das Salz und die Eigelbe gebe ich in eine Rührschüssel. Die Butter gebe ich in Stückchen darauf. Anschließend verknete ich alles zu einem glatten Teig.
2.Nun forme ich den Teig zu einer Kugel, wickele diese in Klarsichtfolie und stelle sie eine Stunde kühl.
3.Kleine Teigstücke auf der Arbeitsfläche zu Kipferln formen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und die Kipferl im heißen Ofen bei 200 Grad 10 Minuten backen.
4.Puderzucker sieben und mit dem restlichen Vanillezucker mischen und die noch HEIßEN Kipferl darin wälzen und auskühlen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****t
vom
Kommentare zu „Weihnachtsplätzchen: Lockere Vanillekipferl“