Zutaten für 8 Personen
Mehl | 250 Gramm |
kalte Butter | 180 Gramm |
gemahlene Mandeln | 100 Gramm |
Zucker | 90 Gramm |
Puderzucker | 30 Gramm |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Mehl, Zucker, gemahlene Mandeln und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und vermischen. Die zerkleinerte Butter und das Mark der Vanilleschote ebenfalls dazu geben.
2.Alles zusammen in der Schüssel mit der Hand zu Teig verkneten. Dann auf der Arbeitsfläche fertig kneten. Zwei dicke Würste formen und in einem Beutel für eine halbe Stunde in den Kühlschank legen.
3.Nach der halben Stunde den Teig nochmal durchkneten, kleine Teigstücke abzupfen und zu einer Kugel formen. Die Kugel zwischen den Handflächen rollen bis wir eine beidseitig spitz zulaufende Wurst haben. Die Spitzen zueinander biegen und das Vanillekipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
4.Das Blech mit den Vanillekipferln für 12 Minuten bei 180 Grad Umluft im vorgeheizten Backofen backen. Danach die Vanillekipferl kalt werden lassen und mit Vanillezucker bestäuben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von RTL Punkt 12 Lieblingsgerichte
vom
Kommentare zu „Klassische Vanillekipferl“