Zutaten für 10 Personen
Zutaten für 10 Personen
Butter | 200 g |
Zucker | 70 g |
gemahlene Mandeln | 50 g |
gemahlene Haselnüsse | 50 g |
Mehl | 280 g |
Eigelb | 2 |
Salz | 1 Prise |
Vanilleschote | ½ |
Vanillezucker zum Bestreuen | 5 Päckchen |
Puderzucker zum Bestreuen | ½ Tasse |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)2155 (515)
Eiweiß7,6 g
Kohlenhydrate43,0 g
Fett35,0 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)2155 (515)
Eiweiß7,6 g
Kohlenhydrate43,0 g
Fett35,0 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Gesamtzeit:
2 Std 40 Min
2 Std 40 Min
1.Alle Zutaten für den Teig mit einem Handrührgerät gründlich vermengen, die 1/2 Vanilleschote auskratzen und das Mark dazugeben. Den Teig zu einer Kugel formen und mit Frischhaltefolie einwickeln. Den Teig nun ungefähr 2 h kalt stellen.
2.Aus dem Teig kleine Kugeln formen und diese auf der Arbeitsplatte zu kleinen Schlangen formen und halbmond-typisch formen und aufs Backblech legen.
3.Die Plätzchen bei 160° ca. 15-20 min goldgelb backen. Die halbe Tasse Puderzucker und die 5 Päckchen Vanileezucker mischen in ein feines Sieb geben und die Vanillekipferl großzügig damit bestreuen. Fertig!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von julchen_chris84
vom
Kommentare zu „Vanillekipferl“