Zutaten fรผr 4 Personen
Dinkelmehl Type 1050 | 250 g |
Zucker | 70 g |
Butter zimmerwarm | 210 g |
Mandel frisch gemahlen | 60 g |
Haselnรผsse frisch gemahlen | 40 g |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 12 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std
1 Std 22 Min
1.Das Mehl und den Zucker in eine Schรผssel sieben (ich habe heute mal den 1 Liter Messerbesser von Tupperware genommen, ging prima).
2.Die Butter, gemahlenen Mandeln und Haselnรผsse dazugeben und alle Zutaten mit einem Handrรผhrgerรคt und Knethaken zu einem homogenen Teig verarbeiten. Anschlieรend den Teig fรผr eine Stunde im Kรผhlschrank ruhen lassen. Wer es vannilig mรถchte, gibt noch etwas frische Vanilleschote, etwas Vanille-Extrakt oder zumindest 1 Pรคckchen Vanillezucker hinzu. Mir schmecken sie so richtig gut.
3.Nach 1 Stunde Ruhezeit im Kรผhlschrank den Backofen auf 180ยฐC Heiรluft vorheizen.
4.Den Teig aus dem Kรผhlschrank nehmen, halbieren und eine 4cm Wurst formen. Davon gleichmรครige 1-1,5cm dicke Scheiben abstechen und auf der Arbeitsplatte eine Wurst form und das Kipferl auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech in die typische Form bringen. Die Enden sollten dabei nicht dรผnn und spitz zulaufen, sondern eher so dick sein wie der Rest, sonst verbrennen die Enden.
5.Die Kipferl kommen nun bei 180 Grad (Heiรluft) fรผr etwa 12 Minuten auf der mittleren Schiene in den Ofen bis sie leicht brรคunlich werden. Ganz wichtig: Die Vanillekipferl werden anschlieรend noch warm mit Puderzucker bestรคubt, sonst haftet er nicht.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von S****H
vom
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