1. Home
  2. Rezept
  3. Kipferl

Kipferl

1 Std 22 Mineinfach

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Dinkelmehl Type 1050250 g
Zucker70 g
Butter zimmerwarm210 g
Mandel frisch gemahlen60 g
Haselnรผsse frisch gemahlen40 g
Nรคhrwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
10 Min
Garzeit:
12 Min
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std 22 Min
  • 1.Das Mehl und den Zucker in eine Schรผssel sieben (ich habe heute mal den 1 Liter Messerbesser von Tupperware genommen, ging prima).

    2.Die Butter, gemahlenen Mandeln und Haselnรผsse dazugeben und alle Zutaten mit einem Handrรผhrgerรคt und Knethaken zu einem homogenen Teig verarbeiten. AnschlieรŸend den Teig fรผr eine Stunde im Kรผhlschrank ruhen lassen. Wer es vannilig mรถchte, gibt noch etwas frische Vanilleschote, etwas Vanille-Extrakt oder zumindest 1 Pรคckchen Vanillezucker hinzu. Mir schmecken sie so richtig gut.

    3.Nach 1 Stunde Ruhezeit im Kรผhlschrank den Backofen auf 180ยฐC HeiรŸluft vorheizen.

    4.Den Teig aus dem Kรผhlschrank nehmen, halbieren und eine 4cm Wurst formen. Davon gleichmรครŸige 1-1,5cm dicke Scheiben abstechen und auf der Arbeitsplatte eine Wurst form und das Kipferl auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech in die typische Form bringen. Die Enden sollten dabei nicht dรผnn und spitz zulaufen, sondern eher so dick sein wie der Rest, sonst verbrennen die Enden.

    5.Die Kipferl kommen nun bei 180 Grad (HeiรŸluft) fรผr etwa 12 Minuten auf der mittleren Schiene in den Ofen bis sie leicht brรคunlich werden. Ganz wichtig: Die Vanillekipferl werden anschlieรŸend noch warm mit Puderzucker bestรคubt, sonst haftet er nicht.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von S****H
    vom
    Profilbild von S****H

Auch lecker

Kommentare zu โ€žKipferlโ€œ

Rezept bewerten:

Kochbar empfiehlt

รœberrasche
mich