Zutaten für 4 Personen
Butterschmalz | 250 g |
Butter weich | 150 g |
Mehl | 900 g |
Mandeln in Stiften | 100 g |
Mandeln gemahlen | 150 g |
Orangeat | 100 g |
Zitronat (Sukkade) | 100 g |
Zucker | 175 g |
Zucker | 1 Teelöffel |
Milch | 150 Milliliter |
Hefe | 1 ½ Würfel |
Butter flüssig | 80 g |
Zucker | etwas |
Puderzucker | etwas |
Zitronenschale gerieben | ½ |
Marzipan Rohmasse | 100 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Std 30 Min
1.Butter und Schmalz cremig rühren.
2.Milch mit 1TL Zucker erwärmen, Hefe zugeben und auflösen.
3.Beides zusammen mit dem Mehl gut verkneten. 30min. gehen lassen.
4.Zitronat und Orangeat sehr fein hacken (ich bin selbst kein großer Fan davon, ist für den Geschmack aber unbedingt nötig)
5.Mandeln, Zitronenschale, Zitronat, Orangeat, Zucker und Marzipan (in Tropfen kaufen oder auch in Stücke schneiden) gut in den Teig verkneten.
6.1-2 Stunden ruhen lassen. Der Teig geht dabei nicht weiter auf.
7.Auf einem Blech einen schmalen, hohen Laib formen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 60min backen. Der Teig läuft dabei noch auseinander.
8.Den heißen Stollen großzügig mit der geschmolzenen Butter beträufeln und sofort Kristallzucker darüber geben. Dabei am besten Stück für Stück vorgehen, damit der Zucker gut hält.
9.Anschließend mit Puderzucker bestäuben und abkühlen lassen.
10.Gut verpacken: am Besten Backpapier, daran klebt die Zuckerkruste nicht an, dann Alufolie und/oder eine große Plastiktüte verwenden. Kühl und trocken mind. 2-4 Wochen lagern, zum Beispiel im Keller. Am Besten schmeckt der Stollen nach 4-6 Wochen.
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vom
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