Zutaten fรผr 4 Personen
Butterschmalz | 250 g |
Butter weich | 150 g |
Mehl | 900 g |
Mandeln in Stiften | 100 g |
Mandeln gemahlen | 150 g |
Orangeat | 100 g |
Zitronat (Sukkade) | 100 g |
Zucker | 175 g |
Zucker | 1 Teelรถffel |
Milch | 150 Milliliter |
Hefe | 1 ½ Wรผrfel |
Butter flรผssig | 80 g |
Zucker | etwas |
Puderzucker | etwas |
Zitronenschale gerieben | ½ |
Marzipan Rohmasse | 100 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Std 30 Min
1.Butter und Schmalz cremig rรผhren.
2.Milch mit 1TL Zucker erwรคrmen, Hefe zugeben und auflรถsen.
3.Beides zusammen mit dem Mehl gut verkneten. 30min. gehen lassen.
4.Zitronat und Orangeat sehr fein hacken (ich bin selbst kein groรer Fan davon, ist fรผr den Geschmack aber unbedingt nรถtig)
5.Mandeln, Zitronenschale, Zitronat, Orangeat, Zucker und Marzipan (in Tropfen kaufen oder auch in Stรผcke schneiden) gut in den Teig verkneten.
6.1-2 Stunden ruhen lassen. Der Teig geht dabei nicht weiter auf.
7.Auf einem Blech einen schmalen, hohen Laib formen. Im vorgeheizten Ofen bei 180ยฐC ca. 60min backen. Der Teig lรคuft dabei noch auseinander.
8.Den heiรen Stollen groรzรผgig mit der geschmolzenen Butter betrรคufeln und sofort Kristallzucker darรผber geben. Dabei am besten Stรผck fรผr Stรผck vorgehen, damit der Zucker gut hรคlt.
9.Anschlieรend mit Puderzucker bestรคuben und abkรผhlen lassen.
10.Gut verpacken: am Besten Backpapier, daran klebt die Zuckerkruste nicht an, dann Alufolie und/oder eine groรe Plastiktรผte verwenden. Kรผhl und trocken mind. 2-4 Wochen lagern, zum Beispiel im Keller. Am Besten schmeckt der Stollen nach 4-6 Wochen.
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vom
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