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Weihnachtsstollen

4 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Butterschmalz250 g
Butter weich150 g
Mehl900 g
Mandeln in Stiften100 g
Mandeln gemahlen150 g
Orangeat100 g
Zitronat (Sukkade)100 g
Zucker175 g
Zucker1 Teelรถffel
Milch150 Milliliter
Hefe1 ½ Wรผrfel
Butter flรผssig80 g
Zucker etwas
Puderzucker etwas
Zitronenschale gerieben½
Marzipan Rohmasse100 g
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
4 Std 30 Min
  • 1.Butter und Schmalz cremig rรผhren.

    2.Milch mit 1TL Zucker erwรคrmen, Hefe zugeben und auflรถsen.

    3.Beides zusammen mit dem Mehl gut verkneten. 30min. gehen lassen.

    4.Zitronat und Orangeat sehr fein hacken (ich bin selbst kein groรŸer Fan davon, ist fรผr den Geschmack aber unbedingt nรถtig)

    5.Mandeln, Zitronenschale, Zitronat, Orangeat, Zucker und Marzipan (in Tropfen kaufen oder auch in Stรผcke schneiden) gut in den Teig verkneten.

    6.1-2 Stunden ruhen lassen. Der Teig geht dabei nicht weiter auf.

    7.Auf einem Blech einen schmalen, hohen Laib formen. Im vorgeheizten Ofen bei 180ยฐC ca. 60min backen. Der Teig lรคuft dabei noch auseinander.

    8.Den heiรŸen Stollen groรŸzรผgig mit der geschmolzenen Butter betrรคufeln und sofort Kristallzucker darรผber geben. Dabei am besten Stรผck fรผr Stรผck vorgehen, damit der Zucker gut hรคlt.

    9.AnschlieรŸend mit Puderzucker bestรคuben und abkรผhlen lassen.

    10.Gut verpacken: am Besten Backpapier, daran klebt die Zuckerkruste nicht an, dann Alufolie und/oder eine groรŸe Plastiktรผte verwenden. Kรผhl und trocken mind. 2-4 Wochen lagern, zum Beispiel im Keller. Am Besten schmeckt der Stollen nach 4-6 Wochen.

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    Rezept von Schokobrina
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