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Weihnachtsstollen

4 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Butterschmalz250 g
Butter weich150 g
Mehl900 g
Mandeln in Stiften100 g
Mandeln gemahlen150 g
Orangeat100 g
Zitronat (Sukkade)100 g
Zucker175 g
Zucker1 Teelöffel
Milch150 Milliliter
Hefe1 ½ Würfel
Butter flüssig80 g
Zucker etwas
Puderzucker etwas
Zitronenschale gerieben½
Marzipan Rohmasse100 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
4 Std 30 Min
  • 1.Butter und Schmalz cremig rühren.

    2.Milch mit 1TL Zucker erwärmen, Hefe zugeben und auflösen.

    3.Beides zusammen mit dem Mehl gut verkneten. 30min. gehen lassen.

    4.Zitronat und Orangeat sehr fein hacken (ich bin selbst kein großer Fan davon, ist für den Geschmack aber unbedingt nötig)

    5.Mandeln, Zitronenschale, Zitronat, Orangeat, Zucker und Marzipan (in Tropfen kaufen oder auch in Stücke schneiden) gut in den Teig verkneten.

    6.1-2 Stunden ruhen lassen. Der Teig geht dabei nicht weiter auf.

    7.Auf einem Blech einen schmalen, hohen Laib formen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 60min backen. Der Teig läuft dabei noch auseinander.

    8.Den heißen Stollen großzügig mit der geschmolzenen Butter beträufeln und sofort Kristallzucker darüber geben. Dabei am besten Stück für Stück vorgehen, damit der Zucker gut hält.

    9.Anschließend mit Puderzucker bestäuben und abkühlen lassen.

    10.Gut verpacken: am Besten Backpapier, daran klebt die Zuckerkruste nicht an, dann Alufolie und/oder eine große Plastiktüte verwenden. Kühl und trocken mind. 2-4 Wochen lagern, zum Beispiel im Keller. Am Besten schmeckt der Stollen nach 4-6 Wochen.

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