Zutaten für 1 Personen
Vanilleschoten guter Qualität | 2 Stk. |
Mehl, vorzugsweise Dinkel Type 630 | 285 g |
gemahlene blanchierte Mandeln | 100 g |
feiner Zucker | 100 g |
kalte Butter in Flöckchen | 225 g |
gemahlener Mohn | 50 g |
Orangen-Zucker | 75 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Die Vanilleschoten der Länge nach aufschlitzen und das Mark herausschaben. Mehl, Mandeln, Zucker, 10 g Mohn und Vanillemark in einer Schüssel mischen. Butter dazugeben und alles schnell zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt mind. 1 Stunde kalt stellen.
2.Vom Teig kleine Portionen abzupfen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche mit den Handflächen zu ca. fingerdicken Würstchen rollen. Die Enden sollten etwas dünner als die Mitte sein. Zu Kipferln biegen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (oder Umluft 160 Grad) ca. 10 - 12 Minuten goldgelb backen.
3.Danach gleich mit dem Backpapier vom Backblech ziehen. Restlichen Mohn und Orangen-Zucker in einer flachen Schale mischen und die noch heißen Kipferl darin von allen Seiten wälzen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4.Alternativ kann man den Mohn im Teig auch weglassen und dafür etwas Orangenabrieb (bitte nur Bio) unter den Teig kneten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sri_Devi
vom
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