1. Home
  2. Rezept
  3. Plätzchen: Opa`s Buttergebäck

Plätzchen: Opa`s Buttergebäck

2 Std 20 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Butter zimmerwarm oder ersatzweise Rama250 Gramm
Zucker extrafein250 Gramm
Mehl gesiebt500 Gramm
Eigelb4 Stück
Zitronenabrieb1 Päckchen
Vanillezucker2 Päckchen
Zuckerstreussel bund1 Tasse
Eigelb zum bestreichen3 Stück
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 20 Min
  • 1.Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren und nach und nach die Eigelb dazugeben.

    2.Den Zitronenabrieb und das Mehl unterarbeiten und den Teig eine Stunde kühl stellen.

    3.Danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig dünn ausrollen, 3-4 mm dick,- PS: ich lege auf den Teig einen aufgeschnittenen Gefrierbeutel, es klebt dann nichts am Nudelholz fest.

    4.Nun die Plätzchen mit verschiedenen Formen ausstechen, auf das mit Backpapier ausgelegtem Blech anordnen. Mit Eigelb bestreichen, auf das Eigelb ein paar bunde Streussel streuen.

    5.Im vorgeheizten Backofen, bei 175° Umluft ca. 10 bis 12 Minuten backen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Opaalfred
    vom
    Profilbild von Opaalfred

Auch lecker

Kommentare zu „Plätzchen: Opa`s Buttergebäck“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich