Zutaten für 1 Personen
Butter | 250 gr. |
Butterschmalz | 200 gr. |
Zucker | 225 gr. |
Eigelb | 2 |
Arrak | 2 Esslöffel |
Zitronenschale gerieben | 1 |
Mehl gesiebt | 750 gr. |
Salz | 1 Prise |
für`s Dekor: | etwas |
Zimt und Zucker / echt fränkisch ) | etwas |
oder : nicht fränkisch aber für die KIDS | etwas |
bunte Glasur, Zuckerperlen, Schokoraspeln | etwas |
Schokoglasur nach meinem Rezept und, und, und !! | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 15 Min
- Ruhezeit:
- 1 Tag
1 Tag
1.Butter und Butterschmalz schaumig rühren, dann Zucker, Eigelb,Salz, Arrak und Zitronenschale zufügen.
2.Das gesiebte Mehl unterkneten .
3.Den Teig in Folie verpacken oder in einer Schüssel mit Deckel verpackt im Kühlschrank für mindestens 24 Stunden kalt stellen
4.Nach 24 Stunden denTeig ( portionsweise ) auf einer bemehlten Unterlage ca. 5 mm dick ausrollen, Backofen vorheizen: E-Herd : 200 ° Grad WL 175 ° Grad
5.Beliebige Formen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und im vorgeheiztenOfen ca 15 Minuten goldgelb backen. Die Menge ergibt ca 60 - 70 Plätzchen in er normalen Größe !
6.Endweder die Plätzchen noch heiß in Zimt-Zuckermischung wälzen oder mit den Kindern und Enkelkindern bunt dekorieren.
7.Viel Spass beim nachbacken !!! Bilder werden noch eingestellt
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von h****i
vom
Kommentare zu „Fränkisches Butterzeug nach Oma`s Rezept“