Zutaten für 8 Personen
Zutaten für 8 Personen
Mehl | 1 kg |
Hefe | 2 ½ Würfel |
Zucker | 120 g |
Salz | 1 Prise |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Butter | 400 g |
Eier | 3 |
Zitrone | 1 abgeriebene |
Milch | 280 ml |
Stollengewürz | etwas |
Rosinen | 400 g |
Zitronat | 300 g |
Orangat | 300 g |
gehackte Mandeln | 125 g |
Rum | 50 g |
Puderzucker | etwas |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)1420 (339)
Eiweiß5,3 g
Kohlenhydrate46,2 g
Fett14,0 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1420 (339)
Eiweiß5,3 g
Kohlenhydrate46,2 g
Fett14,0 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Rosinen, Zitronat , Orangat , Mandeln mit Rum und VanillZucker 1 Tag zugedeckt stehn lassen das es durchziehn kann. Das Zitronat und Orangat zerkleinern wers nicht so batzig mag.
2.Am tag darauf einen Hefeteig aus den Restzutaten machen und 1 Stunde gehen lassen. Das Rumgemisch unter den teig kneten ( geht gut in die Oberarme :-) und nochmal 20 Min. gehen lassen.
3.Dann 2 Laibe formen, in die Mitte eine Linie klopfen und den teig darüber rollen. Den Ofen auf 180°C vorheizen den Stollen 1 Stunde backen. Nach 5 Minuten Backzeit eine Tasse Wasser auf den Boden des Backofens schütten das der Stollen im Dampf backen kann. Wenn er fertig ausgekühlt ist ihn reichlich mit Puderzucker bestäuben
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vom
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