Zutaten fรผr 8 Personen
Zutaten fรผr 8 Personen
Mehl | 1 kg |
Hefe | 2 ½ Wรผrfel |
Zucker | 120 g |
Salz | 1 Prise |
Vanillinzucker | 1 Pรคckchen |
Butter | 400 g |
Eier | 3 |
Zitrone | 1 abgeriebene |
Milch | 280 ml |
Stollengewรผrz | etwas |
Rosinen | 400 g |
Zitronat | 300 g |
Orangat | 300 g |
gehackte Mandeln | 125 g |
Rum | 50 g |
Puderzucker | etwas |
Nรคhrwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)1420 (339)
Eiweiร5,3 g
Kohlenhydrate46,2 g
Fett14 g
Nรคhrwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1420 (339)
Eiweiร5,3 g
Kohlenhydrate46,2 g
Fett14 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Rosinen, Zitronat , Orangat , Mandeln mit Rum und VanillZucker 1 Tag zugedeckt stehn lassen das es durchziehn kann. Das Zitronat und Orangat zerkleinern wers nicht so batzig mag.
2.Am tag darauf einen Hefeteig aus den Restzutaten machen und 1 Stunde gehen lassen. Das Rumgemisch unter den teig kneten ( geht gut in die Oberarme :-) und nochmal 20 Min. gehen lassen.
3.Dann 2 Laibe formen, in die Mitte eine Linie klopfen und den teig darรผber rollen. Den Ofen auf 180ยฐC vorheizen den Stollen 1 Stunde backen. Nach 5 Minuten Backzeit eine Tasse Wasser auf den Boden des Backofens schรผtten das der Stollen im Dampf backen kann. Wenn er fertig ausgekรผhlt ist ihn reichlich mit Puderzucker bestรคuben
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von essensliebhaberin
vom
Kommentare zu โStollenโ