Zutaten für 6 Personen
*Teig* | etwas |
Mehl | 400 g |
Hefe | 25 g |
Milch | ⅛ L |
Butter | 60 g |
Zucker | 40 g |
Salz | 1 Prise |
Schale von 1/2 Zitrone | etwas |
Eier | 2 |
*Fülle* | etwas |
Marzipan, klein geschnitten | 100 g |
Eiklar | 2 |
Zucker | 30 g |
Zimptpulver | 1 Msp |
geriebene Mandeln | 150 g |
*Glasur* | etwas |
Staubzucker | 2 EL |
Wasser | 1 EL |
etwas Zitronensaft | etwas |
Öl und Mehl für das Backblech | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 40 Min
1.Vorbereitung:
2.Aus den oben genannten Teigzutaten einen Germteig bereiten und 1/2 Stunde rasten lassen;
3.für die Fülle Eiklar und Zucker steif schlagen; Marzipan, Zimptpulver und Mandeln zugeben und alles gut vermischen;
4.das Backrohr auf 170° vorheizen; ein Backblech mit Öl bestreichen und mit Mehl bestauben.
5.Zubereitung:
6.Den Germteig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und zu einem Rechteck ausrollen; mit der Fülle bestreichen, zu einer Rolle formen und an einem warmen Ort ca. 10 Minuten gehen lassen;
7.danach die Teigteile der Länge nach in der Mitte durchschneiden; die beiden Teile mehrmals übereinanderschlagen und auf das Backblech legen; wieder aufgehen lassen und anschließend 40 Minuten backen;
8.Staubzucker mit Wasser und Zitronensaft glatt rühren; den Osterzopf damit beträufeln und auskühlen lassen.
9.Guten Appetit!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****2
vom
Kommentare zu „Osterzopf mit Mandeln und Marzipan“