1. Home
  2. Rezept
  3. Stuten - Hefegebäck

Stuten - Hefegebäck

1 Stdmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Milch100 ml
Hefe frisch10 g
Salz5 g
Zucker70 g
Ei1
Eiweiß1
Butter eiskalt in Stückchen60 g
Quark 40% Fett150 g
Abrieb 1 Zitrone etwas
Weizenmehl Type 550510 g
Vanillearoma1 Teelöffel
Außerdem:
Eigelb1
etwas Milch etwas
Zucker1 Prise
Salz1 Prise
Hagelzucker etwas
Mandeln gehobelt etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
40 Min
Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Für den Vorteig zuerst die Hefe mit lauwarmer Milch und 10 g Zucker mischen und auflösen. Dann etwa 50 g Mehl dazu geben, mischen und für 30 Minuten ruhen lassen

    2.Alle Zutaten für den Teig (( außer Butter und Salz )) mit dem Vorteig mischen und mindestens 10 Minuten mit dem Knethaken zu einem glatten Teig kneten.

    3.Nach etwa 5 Minuten die kalte Butter und Salz dazu geben und weiter kneten.

    4.Nun den Teig zu einer Kugel formen, leicht ölen und abgedeckt für etwa 1-2 Stunden gehen lassen. Der Teig sollte deutlich aufgegangen sein.

    5.Während der Gehzeit den Teig einmal dehnen und falten, etwa nach 1 Stunde. Ich habe den Teig dann über Nacht in den Kühlschrank abgedeckt gehen lassen, bei etwa 5°C. Am nächsten Tag dann bei Zimmertemperatur den Teig für etwa 1 Stunde akklimatisieren lassen.

    6.Den teig in 2 teile teilen. Zu Kugeln formen bzw. wirken und für 10 Minuten ruhen lassen. Danach 2 Stränge von etwa 40 cm formen. Diese miteinander verschlingen, wie eine Kordel, und in die Backform legen.

    7.Das Eigelb mit etwas Milch, Salz und Zucker verquirlen. Den Stuten damit bestreichen und nochmals abgedeckt für 1,5 bis 2 Stunden ruhen lassen.

    8.Den Backofen vorheizen auf 220°C O/U Hitze.

    9.Den Stuten nach der Gehzeit mit dem restlichen verquirltem Ei bestreichen und mit Hagelzucker und gehobelten Mandeln bestreuen.

    10.Nun den Stuten in den untersten Einschub des Backofens geben und die Hitze sofort auf 180°C runter schalten. Je nach Backform den Stuten 30 - 40 Minuten backen. Eventuell nach 20 - 30 Minuten abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.

    11.Nach der Backzeit den Stuten aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dabei mit einem Tuch abdecken.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von loewe_bs
    vom
    Profilbild von loewe_bs

Auch lecker

Kommentare zu „Stuten - Hefegebäck“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich