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Klassischer Streuselkuchen (Bernd Siefert)

45 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 10 Personen
Hefe20 g
Zucker1 Tl
Milch40 g
Mehl250 g
Zucker50 g
Milch125 g
Vanilleschoten (nur Mark)½ Stรผck
Salz1 Prise
Biozitronenabrieb1 Stรผck
Butter40 g
Streusel (klassisch)
Butter100 g
Zucker100 g
Mehl200 g
Vanilleschoten (nur Mark)1 Prise
Salz1 Prise
Zitronenabrieb etwas
Streuselvariationen:
Matcha-Tee etwas
Ananas etwas
Walnรผsse gehackt etwas
Safranfรคden etwas
Kakaopulver etwas
Chilipulver etwas
Dekoration:
Puderzucker1 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • 1.Fรผr den Streuselkuchen einen 26er-Tarte-Ring oder Springform verwenden.

  • Hefeteig:

    2.Hefe mit Zucker und lauwarmer Milch glattrรผhren, dann in eine Knetschรผssel geben und mit Mehl bedecken. Sobald sich Risse im Mehl zeigen (die Hefe also zu arbeiten beginnt), den restlichen Zucker sowie die Milch zugeben, auรŸerdem Vanillemark, Salz und Schalenabrieb. Alles zu einem glatten, elastischen Teig kneten. Den Teig zugedeckt gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat, abschlieรŸend die Butter unterkneten. Erneut zugedeckt gehen lassen, dann zu einer Kugel Formen und mit einem Rollholz auf die GrรถรŸe der Backform ausrollen und in die Form geben.

  • Streusel (klassisch):

    3.Butter verflรผssigen, Mehl mit dem Zucker mischen und alles zu krรผmeligen Streuseln vermischen.

  • Streuselvariationen:

    4.1. Matcha Grรผnteepulver in den Streuseln und Ananas auf dem Hefeteig

    5.2. Gehackte Walnรผsse und Cranberrys in den Streuseln

    6.3. Safranfรคden in der Butter erwรคrmen und dann daraus Streusel gemacht

    7.4. Kakaopulver und gemahlenes Chilipulver in die Streusel geben

  • Fertigstellung:

    8.Den Hefeteig ausrollen und in eine gefettete Springform mit einem Durchmesser von 28 cm geben, dann mit den Streuseln bedecken und zugedeckt gehen lassen. Bei 200ยฐC etwa 30 Minuten backen. Den Rand mit Puderzucker absieben.

  • Tipp:

    9.Die Streusel haften besser, wenn die Teigoberflรคche vorher dรผnn mit Aprikosenkonfitรผre bestrichen wird oder einfach angefeuchtet wird.

  • Varianten:

    10.Wahlweise Vanillepudding, Frรผchte, eine Mohn- oder Nussfรผllung auf dem Hefeteig verteilen und mit Streuseln bestreuen.

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