Zutaten für 5 Personen
Balsamicozwiebeln | |
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Rosinen | 3 Esslöffel |
Balsamico-Essig | 100 ml |
Butter geklärt | 40 Gramm |
Zwiebel rot | 600 Gramm |
Zucker braun | 3 Esslöffel |
Gemüsebrühe | 100 ml |
Sahne | 100 ml |
Salz und Pfeffer | etwas |
Kalbsleber | |
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Kalbsleber | 6 Stück |
Mehl | etwas |
Salz und Pfeffer | etwas |
Butter geklärt | 2 Esslöffel |
Portwein rot | 3 Esslöffel |
karamelisierter Calvadosapfel | |
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Apfel | 1 großer |
Zitronensaft | etwas |
Zucker braun | 1 Esslöffel |
Calvados | 50 ml |
Presskartoffeln | |
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Kartoffeln | 8 kleinere |
Rosmarin frisch | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Rosmarinsalz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Wir beginnen mit den Presskartoffeln...
1.die kartoffeln waschen und weichkochen - einige rosmarinzeige ins kochwasser geben und mitkochen
dann weiter mit den Balsamicozwiebeln...
2.rosinen schon am vortag in balsamicoessig einlegen - zwiebel in sehr grobe ringe schneiden - danach die zwiebelringe in geklärter butter anschwitzen - mit braunem zucker karamelisieren lassen - mit gemüsebrühe ablöschen und jetzt nur den balsamicoessig von den marinierten rosinen dazugeben - die zwiebeln bei sanfter hitze weichdünsten
3.wenn die zwiebel weich sind kommen dann noch die marinierten rosinen dazu - danach wird das ganze noch mit etwas sahne verfeinert - wenn nötig mit salz abschmecken - warmstellen
als nächstes die Calvadosäpfel...
4.apfel schälen und in 1 cm dicke scheiben schneiden - äpfel sofort mit zitronensaft übergießen damit sie nicht braun werden - zucker in einer pfanne bei sanfter hitze schmelzen lassen und mit calvados ablöschen - wenn sich der karamel gelöst hat werden die apfelscheiben eingelegt - die äpfel in der pfanne nun zugedeckt OHNE weitere hitzezugabe stehenlassen
und zuletzt die Kalbsleber...
5.die kalbsleber( sollte SEHR dünn geschnitten sein) waschen und trockentupfen - dann versäubern - mehl in einem teller mit etwas salz und pfeffer vermengen und die leberstücke darin wenden
6.die mehlierte leber in geklärter butter rasch und scharf auf beiden seiten anbraten - danach rausnehmen und für ca 10 min im backrohr bei 80 grad rasten lassen - die bratenrückstände in der pfanne mit portwein ablöschen und zu den balsamicozwiebeln geben
servieren und dekorieren
7.die kartoffeln werden direkt aufs teller durch die kartoffelpresse gedrückt ( schälen ist nicht notwendig - die schale bleibt in der kartoffelpresse!! ) die presskartoffeln mit rosmarinsalz und etwas grünem pfeffer würzen
8.balsamicozwiebeln, leber und den calvadosapfel dazulegen - mit etwas ruccola und balsamicocreme dekorieren
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vom
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