Zutaten fรผr 2 Personen
Fรผr die Soรe | |
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Rinderknochen | 500 g |
Rinderfond | 400 ml |
Rotwein | 200 ml |
Wasser | 200 ml |
Karotte | 100 g |
Knollensellerie | 100 g |
Zwiebel | 1 |
Tomatenmark | 1 EL |
Pimentkรถrner | 1 |
Lorbeerblatt | 1 |
Rosmarin frisch | 1 EL |
Petersilie frisch | 1 EL |
Oregano | 1 TL |
Thymian | 1 TL |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mรผhle | etwas |
Butter | 1 EL |
Ffรผr die Bratkartoffeln | |
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Kartoffeln festkochend | 500 g |
Zwiebel | 1 kleine |
Speckwรผrfel | etwas |
Petersilie frisch | 1 EL |
Kรผmmel ganz | etwas |
Rapsรถl | etwas |
Fรผr die Zwiebeln | |
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Zwiebeln | 300 g |
Weinbrand | 3 EL |
Zucker | Prise |
Salz | etwas |
Rapsรถl | etwas |
Fรผr die Steaks | |
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Rumpsteak | 2 Stรผck |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mรผhle | etwas |
Olivenรถl | etwas |
Rosmarinzweig | 1 |
Knoblauchzehe | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
Zubereitung Soรe
1.Die Knochen werden in รl scharf angebraten und dann aus dem Topf genommen. Die am Boden des Topfes entstandenen Rรถstarmen mit etwas Wasser lรถsen und aufbewahren. Karotten sowie Zwiebel und Sellerie klein schneiden, in รl anbraten(es sollen sich immer Rรถstaromen am Boden bilden). Tomatenmark zufรผgen und 1min mitrรถsten, jetzt immer etwas Wasser zugeben und umrรผhren bis sich die Aromen am Boden gelรถst haben. Weiter anbraten bis sich wieder Aromen bilden, das ganze wie oben beschrieben 3-4 mal wiederholen. Jetzt mit dem Rotwein ablรถschen. Alle Gewรผrze auรer die Petersilie und den Rosmarin zugeben. Die Knochen, Rinderfond und das Wasser zugeben und die Soรe einkochen.Mit Salz und Pfeffer wรผrzen. Kurz vor Ende wenn die Soรe um den Wasser Anteil reduziert ist, werden Petersilie und Rosmarin in den Topf gegeben. Noch fรผr kurze Zeit(ca. 5min) kรถcheln lassen, um dann die Soรe durch ein Sieb zu schรผtten. Die gesiebte Soรe wieder in den Topf geben. Zum Binden etwas Speisestรคrke in Wasser verrรผhren und ein Stรผck kalte Butter zugeben (Am besten mit einem Stabmixerdie Soรe binden).
Zubereitung Bratkartoffeln
2.Kartoffeln mit Schale in Wasser kochen sodass diese zu ยพ gar sind, erkalten lassen. Kalte Kartoffeln schรคlen und in gleichgroรe Scheiben schneiden. Zwiebel schรคlen und in sehr feine Wรผrfel schneiden. Den Speck entweder gewรผrfelt kaufen oder diesen selbst in kleine Wรผrfel schneiden.
3.Pfanne stark erhitzen, Rapsรถl zusammen mit den Kartoffelscheiben zugeben. Haben die die Kartoffeln eine schรถne Rรถstung erreich wird die Hitze reduziert. Zwiebel und Speck zugeben aber nicht verbrennen lassen. Mit Salz und Pfeffer, Kรผmmel abschmecken, frisch geschnittene Petersilie darรผber und fertig.
Zubereitung Zwiebeln
4.Einen Edelstahltopf erhitzen und bei mittlerer Hitze die zuvor geschรคlten, halbieren und in Streifen geschnittenen Zwiebeln in etwas Rapsรถl langsam braten. Immer mal umrรผhren bis die Zwiebeln gleichmรครig angerรถstet sind. Wenn die Zwiebeln genug Farbe angebraten sind und am Topfboden brรคunliche Stellen sind wird eine Prise Zucker zugeben. Kurz umrรผhren und im nรคchsten Schritt mit Weinbrand ablรถschen. Zum Schluss mit etwas Salz wรผrzen und die Zwiebeln mit geschlossenem Deckel bei Seite stellen und warmhalten.
Zubereitung Rindersteak
5.Pfanne stark erhitzen, Olivenรถl, Rosmarinzweig sowie mit dem Handballen angedrรผckte Knoblauchzehe zugeben. Rindersteak nach belieben blutig, medium oder durch garen. Fertige Rindersteak aus der Pfanne nehmen und kurz ruhen lassen.
6.Nun einen warmen Teller nehmen, zunรคchst die Bratkartoffeln platzieren. Etwas Soรe auf die Gegenseite um darauf das Rindersteak zu legen. Auf das Rind kommen die Zwiebeln. Dazu noch einen Salat reichen und fertig.
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vom
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