Zutaten fรผr 2 Personen
Lammkeule mit Knochen | 1 |
Mรถhren | 2 |
Lauch | 1 Stange |
Zwiebeln | 2 mittelgroรe |
Sellerie (ca. 4 cm dick) | 1 Scheibe |
Knoblauchzehen | 10 |
Senf mittelscharf | 2 geh. EL |
Pfeffer, Salz | etwas |
Olivenรถl | 4 EL |
Wasser | 500 ml |
Rotwein | 150 ml |
je vom Rosmarin und Thymian frisch | 4 Zweige |
Soรe: | |
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Braten-Sud durchgeseiht | etwas |
Rotwein | 200 ml |
Zartbitter-Schokolade | 1 Streifen |
Butter gefroren | 30 g |
Speisestรคrke | 1 TL |
Pfeffer, Salz | etwas |
Beilagen: | |
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Grรผne Bohnen | 400 g |
Salz | etwas |
Butter | 30 g |
Speckwรผrfel | 100 g |
Kartoffeln | 6 mittelgroรe |
Olivenรถl | etwas |
Salz | etwas |
Rosmarin frisch, abgestreift | 2 Zweige |
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Zubereitung
Vorwort:
1.Danke, liebe Anne fรผr diese tolle Keule. Ich habe sie mit vielen Gedanken an Dich und hoffentlich gebรผhrend zubereitet. Schade, dass Ihr an dem Mahl nicht teilhaben konntet.
Vorbereitungen:
2.Keule kalt abwaschen, abtrocknen, ringsherum pfeffern, salzen.
3.Mรถhren schรคlen, in grobe Wรผrfel schneiden. Lauch waschen, putzen, in dicke Scheiben schneiden. Zwiebeln hรคuten, in grobe Wรผrfel schneiden. Sellerie schรคlen, in grobe Wรผrfel schneiden. Knoblauch hรคuten. 5 Zehen in Scheiben schneiden und die Keule damit spicken. Kartoffeln grรผndlich unter warmem Wasser abbรผrsten. Bereit halten. Bohnen waschen, beidseitig etwas die Spitzen abschneiden und in gesalzenem Wasser bissfest garen. Abgieรen und in Eiswasser zwischenlagern.
4.Ofen auf 90ยฐ Umluft vorheizen. In einem Brรคter die Keule ringsherum im รl anbraten. Kurz heraus nehmen und in dem Bratfett Mรถhren, Lauch, Zwiebeln, Sellerie und restliche Knoblauchzehen anbraten, bis sie Farbe annehmen. Dabei schon etwas pfeffern und salzen. Mit Wasser und Wein ablรถschen, 1 x kurz aufkochen lassen. Keule mit dem Senf bestreichen und wieder zurรผck in Brรคter zum Gemรผse geben. Mit Deckel oder Alu-Folie verschlieรen und auf unterer Schiene in den vorgeheizten Ofen schieben. Garzeit 3,5 - 4 Std.
5.Nach 3,5 Std. Fleisch-Thermometer mittig einstechen. Bei 70ยฐ Kerntemperatur das Fleisch kurz heraus nehmen, das Gemรผse mit dem Sud abgieรen, durchseihen und den Sud in einem Topf auffangen. Ofen auf 200ยฐ hochheizen. Keule wieder in den Brรคter geben. Die bereit gehaltenen Kartoffeln lรคngs halbieren, mit der Schnittflรคche nach oben rings um die Keule in den Brรคter legen. Keule und Kartoffeln mit Olivenรถl betrรคufeln, salzen und Kartoffeln mit den abgestreiften Rosmarinnadeln bestreuen. Brรคter nun ohne Deckel wieder in den Ofen schieben. Restliche Garzeit etwa 30 Min. (Gargrad der Kartoffeln mit spitzem Messer testen). Sie mรผssen sich weich einstechen lassen, und die Keule sollte gut Farbe angenommen haben.
Bohnen und Soรe:
6.Den aufgefangenen Sud der Keule aufkochen. 150 ml Wein zugieรen, Schokolade hinein geben und alles etwas einkรถcheln lassen. Dann die eiskalte Butter zugeben und mit dem Stabmixer so lange mixen, bis sie sich aufgelรถst hat und die Soรe sรคmig geworden ist. Sollte sie noch etwas zu flรผssig sein, die Speisestรคrke in den restlichen 50 ml Wein anrรผhren und in die kรถchelnde Soรe einrรผhren, aufkochen lassen und noch einmal mit Pfeffer und Salz abschmecken.
7.In einem grรถรeren Topf die Speckwรผrfel in der Butter anbraten und die dem Eiswasser entnommenen Bohnen so lange darin schwenken, bis sie heiร sind.
Fertigstellung:
8.Keule und Kartoffeln aus dem Ofen nehmen. Fleisch vom Knochen lรถsen und 2 Portionen heraus schneiden. Das restliche Fleisch spรคter weiter verwenden. Auf dem Teller mit Bohnen, Kartoffeln und Soรe anrichten...........und mit einem leckeren Rotwein schmecken lassen.
9.Die Grรถรe der Keule hรคtte auch fรผr 4 - 5 Personen ausgereicht. Allerdings mรผssten dann die Zutaten-Mengen entsprechend angepasst werden.
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vom
Kommentare zu โLammkeule mit Speckbohnen und Rosmarinkartoffelnโ