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Lammkeule mit Speckbohnen und Rosmarinkartoffeln

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 2 Personen
Lammkeule mit Knochen1
Mรถhren2
Lauch1 Stange
Zwiebeln2 mittelgroรŸe
Sellerie (ca. 4 cm dick)1 Scheibe
Knoblauchzehen10
Senf mittelscharf2 geh. EL
Pfeffer, Salz etwas
Olivenรถl4 EL
Wasser500 ml
Rotwein150 ml
je vom Rosmarin und Thymian frisch4 Zweige
SoรŸe:
Braten-Sud durchgeseiht etwas
Rotwein200 ml
Zartbitter-Schokolade1 Streifen
Butter gefroren30 g
Speisestรคrke1 TL
Pfeffer, Salz etwas
Beilagen:
Grรผne Bohnen400 g
Salz etwas
Butter30 g
Speckwรผrfel100 g
Kartoffeln6 mittelgroรŸe
Olivenรถl etwas
Salz etwas
Rosmarin frisch, abgestreift2 Zweige
Nรคhrwertangaben:

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Zubereitung

  • Vorwort:

    1.Danke, liebe Anne fรผr diese tolle Keule. Ich habe sie mit vielen Gedanken an Dich und hoffentlich gebรผhrend zubereitet. Schade, dass Ihr an dem Mahl nicht teilhaben konntet.

  • Vorbereitungen:

    2.Keule kalt abwaschen, abtrocknen, ringsherum pfeffern, salzen.

    3.Mรถhren schรคlen, in grobe Wรผrfel schneiden. Lauch waschen, putzen, in dicke Scheiben schneiden. Zwiebeln hรคuten, in grobe Wรผrfel schneiden. Sellerie schรคlen, in grobe Wรผrfel schneiden. Knoblauch hรคuten. 5 Zehen in Scheiben schneiden und die Keule damit spicken. Kartoffeln grรผndlich unter warmem Wasser abbรผrsten. Bereit halten. Bohnen waschen, beidseitig etwas die Spitzen abschneiden und in gesalzenem Wasser bissfest garen. AbgieรŸen und in Eiswasser zwischenlagern.

    4.Ofen auf 90ยฐ Umluft vorheizen. In einem Brรคter die Keule ringsherum im ร–l anbraten. Kurz heraus nehmen und in dem Bratfett Mรถhren, Lauch, Zwiebeln, Sellerie und restliche Knoblauchzehen anbraten, bis sie Farbe annehmen. Dabei schon etwas pfeffern und salzen. Mit Wasser und Wein ablรถschen, 1 x kurz aufkochen lassen. Keule mit dem Senf bestreichen und wieder zurรผck in Brรคter zum Gemรผse geben. Mit Deckel oder Alu-Folie verschlieรŸen und auf unterer Schiene in den vorgeheizten Ofen schieben. Garzeit 3,5 - 4 Std.

    5.Nach 3,5 Std. Fleisch-Thermometer mittig einstechen. Bei 70ยฐ Kerntemperatur das Fleisch kurz heraus nehmen, das Gemรผse mit dem Sud abgieรŸen, durchseihen und den Sud in einem Topf auffangen. Ofen auf 200ยฐ hochheizen. Keule wieder in den Brรคter geben. Die bereit gehaltenen Kartoffeln lรคngs halbieren, mit der Schnittflรคche nach oben rings um die Keule in den Brรคter legen. Keule und Kartoffeln mit Olivenรถl betrรคufeln, salzen und Kartoffeln mit den abgestreiften Rosmarinnadeln bestreuen. Brรคter nun ohne Deckel wieder in den Ofen schieben. Restliche Garzeit etwa 30 Min. (Gargrad der Kartoffeln mit spitzem Messer testen). Sie mรผssen sich weich einstechen lassen, und die Keule sollte gut Farbe angenommen haben.

  • Bohnen und SoรŸe:

    6.Den aufgefangenen Sud der Keule aufkochen. 150 ml Wein zugieรŸen, Schokolade hinein geben und alles etwas einkรถcheln lassen. Dann die eiskalte Butter zugeben und mit dem Stabmixer so lange mixen, bis sie sich aufgelรถst hat und die SoรŸe sรคmig geworden ist. Sollte sie noch etwas zu flรผssig sein, die Speisestรคrke in den restlichen 50 ml Wein anrรผhren und in die kรถchelnde SoรŸe einrรผhren, aufkochen lassen und noch einmal mit Pfeffer und Salz abschmecken.

    7.In einem grรถรŸeren Topf die Speckwรผrfel in der Butter anbraten und die dem Eiswasser entnommenen Bohnen so lange darin schwenken, bis sie heiรŸ sind.

  • Fertigstellung:

    8.Keule und Kartoffeln aus dem Ofen nehmen. Fleisch vom Knochen lรถsen und 2 Portionen heraus schneiden. Das restliche Fleisch spรคter weiter verwenden. Auf dem Teller mit Bohnen, Kartoffeln und SoรŸe anrichten...........und mit einem leckeren Rotwein schmecken lassen.

    9.Die GrรถรŸe der Keule hรคtte auch fรผr 4 - 5 Personen ausgereicht. Allerdings mรผssten dann die Zutaten-Mengen entsprechend angepasst werden.

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    Rezept von barbara62
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