Zutaten fรผr 4 Personen
Fรผr den Auflauf : | |
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Kartoffeln | 800 g |
Karotten | 5 kleine |
Frรผhlingszwiebeln | 1 Bund |
Fenchel | 2 |
Knoblauch | 1 Zehe |
Hackfleisch | 500 g |
Tomatenmark | 2 Esslรถffel |
Kรคse (beliebig) gerieben | 200 g |
Brรผhe ( Rind. oder Gemรผsekochwasser) | 400 ml |
Salz | 1 Teelรถffel |
Pfeffer aus der Mรผhle | 1 Teelรถffel |
Oregano | 1 Teelรถffel |
Fรผr die Soรe : | |
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Butter | 50 g |
Mehl | 50 g |
Sahne | 200 ml |
Gemรผsebrรผhe | 300 ml |
Kรคse (beliebig) gerieben | 50 g |
Zucker | 1 Teelรถffel |
Zitronensaft | 1 Teelรถffel |
Salz | 1 Teelรถffel |
Pfeffer aus der Mรผhle | ½ Teelรถffel |
Muskatnuss frisch gerieben | ½ Teelรถffel |
Auรerdem : | |
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Butter zum Fetten der Auflaufform | etwas |
รl zum Anbraten | etwas |
Fenchelgrรผn zum Garnieren | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 45 Min
- Ruhezeit:
- 5 Min
1 Std 10 Min
1.Die Kartoffeln am Tag zuvor mit Schale kochen. Oder die Kartoffeln schรคlen, in 2 bis 3 mm dicke Scheiben schneiden und 10 min in kochendem Salzwasser vorkochen. Die Karotten ebenfalls schรคlen und schrรคg in lรคngliche Scheiben schneiden. Fenchel putzen, den Strunk rausschneiden und ebenfalls in Scheiben schneiden. Fenchel und Karottenscheiben ebenfalls in leicht gesalzenem Wasser 5 min kochen. Die Zwiebeln putzen und in Ringe schneiden, weiรe und grรผne Teile getrennt legen. Knoblauch schรคlen und fein hacken.
2.Kartoffeln und Gemรผse getrennt abgieรen, Wasser auffangen und zur Seite stellen.
3.Hackfleisch in einer Pfanne krรผmelig anbraten. Dann die weiรen Zwiebelringe und den Knoblauch zugeben und solange anschwitzen bis die Zwiebeln glasig sind. Tomatenmark zugeben und etwa 1 min anbraten. Mit Brรผhe oder Gemรผsewasser ablรถschen, reduzieren lassen, bis fast die ganze Flรผssigkeit verdunstet ist. Alles gut verrรผhren und bei geringer Hitze ca. 5 min kรถcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Oregano abschmecken.
Die Soรe :
4.Butter in einem Topf schmelzen. Dann unter rรผhren Mehl dazu geben, bis eine glatte Masse entstanden ist. Weiter rรผhren, die Sahne und Gemรผsebrรผhe zugeben. 50 g Kรคse in die Soรe geben und unter Rรผhren schmelzen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zitronensaft und Zucker abschmecken. Die Soรe noch ein paar Minuten kรถcheln lassen. Wichtig immer Rรผhren damit keine Klumpen entstehen und die Soรe nicht anbrennt. Sollte die Soรe zubdickflรผssig sein, etwas Wasser oder Brรผhe zugeben.
Auflauf Schichten:
5.Backofen vorheizen auf 200ยฐC O/U Hitze. Die Auflaufform fetten.
6.In die Auflaufform zuerst eine dรผnne Schicht Soรe verteilen. Darauf die Hรคlfte der Kartoffelscheiben gleichmรครig verteilen. Jetzt die Hรคlfte der Hackfleischmasse darauf geben und gleichmรครig verteilen. Dann wieder eine Schicht Soรe. Die รผbrigen Kartoffelscheiben darauf und das restliche Hackfleisch darรผber geben. Obendrauf Das Karotten - Fenchel - Gemรผse verteilen. Nun kรถnnen noch die grรผnen Zwiebelringe darรผber gestreut werden. Vielleicht noch Soรe darรผber, wenn was รผbrig geblieben ist. Zum Schluร den Kรคse groรzรผgig auf dem Auflauf verteilen.
7.Den Auflauf im vorgeheizten Backofen etwa 45 min backen. Wenn der Kรคse zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken. Sollte er zu hell bleiben, dann einige Minuten den Herd auf Umluft stellen. Nach Ende der Garzeit den Auflauf heraus nehmen und ca. 5 min abkรผhlen lassen. Dann auf Tellern anrichten und mit Fenchelgrรผn dekoriert Servieren.
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vom
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