Zutaten für 4 Personen
Für den Auflauf : | |
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Kartoffeln | 800 g |
Karotten | 5 kleine |
Frühlingszwiebeln | 1 Bund |
Fenchel | 2 |
Knoblauch | 1 Zehe |
Hackfleisch | 500 g |
Tomatenmark | 2 Esslöffel |
Käse (beliebig) gerieben | 200 g |
Brühe ( Rind. oder Gemüsekochwasser) | 400 ml |
Salz | 1 Teelöffel |
Pfeffer aus der Mühle | 1 Teelöffel |
Oregano | 1 Teelöffel |
Für die Soße : | |
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Butter | 50 g |
Mehl | 50 g |
Sahne | 200 ml |
Gemüsebrühe | 300 ml |
Käse (beliebig) gerieben | 50 g |
Zucker | 1 Teelöffel |
Zitronensaft | 1 Teelöffel |
Salz | 1 Teelöffel |
Pfeffer aus der Mühle | ½ Teelöffel |
Muskatnuss frisch gerieben | ½ Teelöffel |
Außerdem : | |
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Butter zum Fetten der Auflaufform | etwas |
Öl zum Anbraten | etwas |
Fenchelgrün zum Garnieren | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 45 Min
- Ruhezeit:
- 5 Min
1 Std 10 Min
1.Die Kartoffeln am Tag zuvor mit Schale kochen. Oder die Kartoffeln schälen, in 2 bis 3 mm dicke Scheiben schneiden und 10 min in kochendem Salzwasser vorkochen. Die Karotten ebenfalls schälen und schräg in längliche Scheiben schneiden. Fenchel putzen, den Strunk rausschneiden und ebenfalls in Scheiben schneiden. Fenchel und Karottenscheiben ebenfalls in leicht gesalzenem Wasser 5 min kochen. Die Zwiebeln putzen und in Ringe schneiden, weiße und grüne Teile getrennt legen. Knoblauch schälen und fein hacken.
2.Kartoffeln und Gemüse getrennt abgießen, Wasser auffangen und zur Seite stellen.
3.Hackfleisch in einer Pfanne krümelig anbraten. Dann die weißen Zwiebelringe und den Knoblauch zugeben und solange anschwitzen bis die Zwiebeln glasig sind. Tomatenmark zugeben und etwa 1 min anbraten. Mit Brühe oder Gemüsewasser ablöschen, reduzieren lassen, bis fast die ganze Flüssigkeit verdunstet ist. Alles gut verrühren und bei geringer Hitze ca. 5 min köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Oregano abschmecken.
Die Soße :
4.Butter in einem Topf schmelzen. Dann unter rühren Mehl dazu geben, bis eine glatte Masse entstanden ist. Weiter rühren, die Sahne und Gemüsebrühe zugeben. 50 g Käse in die Soße geben und unter Rühren schmelzen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zitronensaft und Zucker abschmecken. Die Soße noch ein paar Minuten köcheln lassen. Wichtig immer Rühren damit keine Klumpen entstehen und die Soße nicht anbrennt. Sollte die Soße zubdickflüssig sein, etwas Wasser oder Brühe zugeben.
Auflauf Schichten:
5.Backofen vorheizen auf 200°C O/U Hitze. Die Auflaufform fetten.
6.In die Auflaufform zuerst eine dünne Schicht Soße verteilen. Darauf die Hälfte der Kartoffelscheiben gleichmäßig verteilen. Jetzt die Hälfte der Hackfleischmasse darauf geben und gleichmäßig verteilen. Dann wieder eine Schicht Soße. Die übrigen Kartoffelscheiben darauf und das restliche Hackfleisch darüber geben. Obendrauf Das Karotten - Fenchel - Gemüse verteilen. Nun können noch die grünen Zwiebelringe darüber gestreut werden. Vielleicht noch Soße darüber, wenn was übrig geblieben ist. Zum Schluß den Käse großzügig auf dem Auflauf verteilen.
7.Den Auflauf im vorgeheizten Backofen etwa 45 min backen. Wenn der Käse zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken. Sollte er zu hell bleiben, dann einige Minuten den Herd auf Umluft stellen. Nach Ende der Garzeit den Auflauf heraus nehmen und ca. 5 min abkühlen lassen. Dann auf Tellern anrichten und mit Fenchelgrün dekoriert Servieren.
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vom
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