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Kartoffel - Hack - Auflauf

1 Std 10 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Fรผr den Auflauf :
Kartoffeln800 g
Karotten5 kleine
Frรผhlingszwiebeln1 Bund
Fenchel2
Knoblauch1 Zehe
Hackfleisch500 g
Tomatenmark2 Esslรถffel
Kรคse (beliebig) gerieben200 g
Brรผhe ( Rind. oder Gemรผsekochwasser)400 ml
Salz1 Teelรถffel
Pfeffer aus der Mรผhle1 Teelรถffel
Oregano1 Teelรถffel
Fรผr die SoรŸe :
Butter50 g
Mehl50 g
Sahne200 ml
Gemรผsebrรผhe300 ml
Kรคse (beliebig) gerieben50 g
Zucker1 Teelรถffel
Zitronensaft1 Teelรถffel
Salz1 Teelรถffel
Pfeffer aus der Mรผhle½ Teelรถffel
Muskatnuss frisch gerieben½ Teelรถffel
AuรŸerdem :
Butter zum Fetten der Auflaufform etwas
ร–l zum Anbraten etwas
Fenchelgrรผn zum Garnieren etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
45 Min
Ruhezeit:
5 Min
Gesamtzeit:
1 Std 10 Min
  • 1.Die Kartoffeln am Tag zuvor mit Schale kochen. Oder die Kartoffeln schรคlen, in 2 bis 3 mm dicke Scheiben schneiden und 10 min in kochendem Salzwasser vorkochen. Die Karotten ebenfalls schรคlen und schrรคg in lรคngliche Scheiben schneiden. Fenchel putzen, den Strunk rausschneiden und ebenfalls in Scheiben schneiden. Fenchel und Karottenscheiben ebenfalls in leicht gesalzenem Wasser 5 min kochen. Die Zwiebeln putzen und in Ringe schneiden, weiรŸe und grรผne Teile getrennt legen. Knoblauch schรคlen und fein hacken.

    2.Kartoffeln und Gemรผse getrennt abgieรŸen, Wasser auffangen und zur Seite stellen.

    3.Hackfleisch in einer Pfanne krรผmelig anbraten. Dann die weiรŸen Zwiebelringe und den Knoblauch zugeben und solange anschwitzen bis die Zwiebeln glasig sind. Tomatenmark zugeben und etwa 1 min anbraten. Mit Brรผhe oder Gemรผsewasser ablรถschen, reduzieren lassen, bis fast die ganze Flรผssigkeit verdunstet ist. Alles gut verrรผhren und bei geringer Hitze ca. 5 min kรถcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Oregano abschmecken.

  • Die SoรŸe :

    4.Butter in einem Topf schmelzen. Dann unter rรผhren Mehl dazu geben, bis eine glatte Masse entstanden ist. Weiter rรผhren, die Sahne und Gemรผsebrรผhe zugeben. 50 g Kรคse in die SoรŸe geben und unter Rรผhren schmelzen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zitronensaft und Zucker abschmecken. Die SoรŸe noch ein paar Minuten kรถcheln lassen. Wichtig immer Rรผhren damit keine Klumpen entstehen und die SoรŸe nicht anbrennt. Sollte die SoรŸe zubdickflรผssig sein, etwas Wasser oder Brรผhe zugeben.

  • Auflauf Schichten:

    5.Backofen vorheizen auf 200ยฐC O/U Hitze. Die Auflaufform fetten.

    6.In die Auflaufform zuerst eine dรผnne Schicht SoรŸe verteilen. Darauf die Hรคlfte der Kartoffelscheiben gleichmรครŸig verteilen. Jetzt die Hรคlfte der Hackfleischmasse darauf geben und gleichmรครŸig verteilen. Dann wieder eine Schicht SoรŸe. Die รผbrigen Kartoffelscheiben darauf und das restliche Hackfleisch darรผber geben. Obendrauf Das Karotten - Fenchel - Gemรผse verteilen. Nun kรถnnen noch die grรผnen Zwiebelringe darรผber gestreut werden. Vielleicht noch SoรŸe darรผber, wenn was รผbrig geblieben ist. Zum SchluรŸ den Kรคse groรŸzรผgig auf dem Auflauf verteilen.

    7.Den Auflauf im vorgeheizten Backofen etwa 45 min backen. Wenn der Kรคse zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken. Sollte er zu hell bleiben, dann einige Minuten den Herd auf Umluft stellen. Nach Ende der Garzeit den Auflauf heraus nehmen und ca. 5 min abkรผhlen lassen. Dann auf Tellern anrichten und mit Fenchelgrรผn dekoriert Servieren.

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