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Saure Kalbsnieren mit Kartoffelstampf

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 3 Personen
Kalbsnieren600 g
Milch etwas
Butterschmalz oder ร–l1 geh. EL
Zwiebeln/Schalotten100 g
Lorbeerblรคtter frisch3
grรผner Pfeffer1 TL
Frรผhlingszwiebeln1 Bund
Bratenfond200 ml
Ingwer frisch1 cm
Crรจme fraรฎche1 Becher
Essig nach Geschmack etwas
Kartoffeln fรผr den Stampf, Menge nach Belieben und Hunger etwas
Petersilie fรผr die Deko etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Nieren in mundgerechte Stรผcke schneiden, sรคubern, in ein Kรผchensieb geben und unter flieรŸend kaltem Wasser grรผndlich durchspรผlen. AnschlieรŸend fรผr mindestens 30 Min. in so viel Milch einlegen, dass sie so gut wie bedeckt sind. Zwischendurch immer mal durchrรผhren.

    2.In der Zwischenzeit Zwiebeln/Schalotten schรคlen und klein hacken. Frรผhlingszwiebeln bis zum Ende des hellen Grรผns in kleine Ringe schneiden. Knoblauch schรคlen und fein hacken. Ingwer schรคlen und ebenfalls fein hacken oder reiben. Etwas Petersilie hacken. Alles bereit halten. Kartoffeln fรผr den Stampf schรคlen und in Salzwasser parallel schon kochen.

    3.Nieren nach Ablauf der Einlege-Zeit gut abtropfen lassen (evtl. mit Kรผchenkrepp etwas abtupfen) und im Butterschmalz anbraten, bis sie etwas Farbe angenommen haben. Aus dem Fett nehmen, beiseite stellen.

    4.In dem Bratfett der Nieren (evtl. noch ein wenig frisches zufรผgen) die Zwiebeln/Schalotten anschwitzen. Frรผhlingszwiebeln, Lorbeer, Pfefferkรถrner nach und nach zufรผgen und mitschwitzen. Alles mit dem Bratenfond ablรถschen, Hitze herunter schalten und alles einreduzieren lassen, bis der Fond sรคmig ist.

    5.Dann erst Knoblauch, Ingwer und einrรผhren Crรจme fraรฎche einrรผhren. Hitze noch etwas mehr reduzieren (es sollte jetzt nicht mehr kochen), aber gut heiรŸ sein. Zum Schluss die Nieren wieder zufรผgen, umrรผhren. Alles mit dem Essig (ich hatte 2 EL) abschmecken und in der heiรŸen SoรŸe durchziehen lassen, bis der Kartoffelstampf hergestellt ist.

    6.Dazu die garen Kartoffeln abgieรŸen, Butter, Sahne oder Milch nach Bedarf zufรผgen und nur mit dem Stampfer grรผndlich zerquetschen. Keinen Handmixer verwenden, sonst wird es "Tapetenkleister". Evtl noch nachsalzen und mit etwas Muskat abschmecken. ....und schon kann angerichtet werden.

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