Zutaten fรผr 3 Personen
Kalbsnieren | 600 g |
Milch | etwas |
Butterschmalz oder รl | 1 geh. EL |
Zwiebeln/Schalotten | 100 g |
Lorbeerblรคtter frisch | 3 |
grรผner Pfeffer | 1 TL |
Frรผhlingszwiebeln | 1 Bund |
Bratenfond | 200 ml |
Ingwer frisch | 1 cm |
Crรจme fraรฎche | 1 Becher |
Essig nach Geschmack | etwas |
Kartoffeln fรผr den Stampf, Menge nach Belieben und Hunger | etwas |
Petersilie fรผr die Deko | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Nieren in mundgerechte Stรผcke schneiden, sรคubern, in ein Kรผchensieb geben und unter flieรend kaltem Wasser grรผndlich durchspรผlen. Anschlieรend fรผr mindestens 30 Min. in so viel Milch einlegen, dass sie so gut wie bedeckt sind. Zwischendurch immer mal durchrรผhren.
2.In der Zwischenzeit Zwiebeln/Schalotten schรคlen und klein hacken. Frรผhlingszwiebeln bis zum Ende des hellen Grรผns in kleine Ringe schneiden. Knoblauch schรคlen und fein hacken. Ingwer schรคlen und ebenfalls fein hacken oder reiben. Etwas Petersilie hacken. Alles bereit halten. Kartoffeln fรผr den Stampf schรคlen und in Salzwasser parallel schon kochen.
3.Nieren nach Ablauf der Einlege-Zeit gut abtropfen lassen (evtl. mit Kรผchenkrepp etwas abtupfen) und im Butterschmalz anbraten, bis sie etwas Farbe angenommen haben. Aus dem Fett nehmen, beiseite stellen.
4.In dem Bratfett der Nieren (evtl. noch ein wenig frisches zufรผgen) die Zwiebeln/Schalotten anschwitzen. Frรผhlingszwiebeln, Lorbeer, Pfefferkรถrner nach und nach zufรผgen und mitschwitzen. Alles mit dem Bratenfond ablรถschen, Hitze herunter schalten und alles einreduzieren lassen, bis der Fond sรคmig ist.
5.Dann erst Knoblauch, Ingwer und einrรผhren Crรจme fraรฎche einrรผhren. Hitze noch etwas mehr reduzieren (es sollte jetzt nicht mehr kochen), aber gut heiร sein. Zum Schluss die Nieren wieder zufรผgen, umrรผhren. Alles mit dem Essig (ich hatte 2 EL) abschmecken und in der heiรen Soรe durchziehen lassen, bis der Kartoffelstampf hergestellt ist.
6.Dazu die garen Kartoffeln abgieรen, Butter, Sahne oder Milch nach Bedarf zufรผgen und nur mit dem Stampfer grรผndlich zerquetschen. Keinen Handmixer verwenden, sonst wird es "Tapetenkleister". Evtl noch nachsalzen und mit etwas Muskat abschmecken. ....und schon kann angerichtet werden.
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vom
Kommentare zu โSaure Kalbsnieren mit Kartoffelstampfโ