Zutaten fรผr 3 Personen
Sauerkraut und Kasseler: | |
---|---|
Kasseler Kamm mit Knochen | 500 g |
Sรผdtiroler Speck durchwachsen | 100 g |
Sonnenblumenรถl | 1 EL |
Sauerkraut Konserve vorgegart | 500 g |
Mรถhren fein geraspelt | 100 g |
Wacholderbeeren | 3 Stck. |
Pfefferkรถrner schwarz | 5 Stck. |
Lorbeerblatt | 1 |
Kรผmmel | ½ TL |
Wasser | 300 ml |
Mehlschwitze fรผr Sauerkraut: | |
---|---|
Zwiebel | 100 g |
Knoblauchzehen | 2 |
Butter | 50 g |
Mehl | 1 EL leicht geh. |
Wasser | 250 ml |
Salz, Pfeffer | etwas |
Kartoffelblattlen: | |
---|---|
Kartoffeln mehlig, geschรคlt | 300 g |
Eigelb | 1 |
Butter flรผssig | 1 EL |
Mehl doppelgriffig (Instant-Mehl/Wiener Griessler) | 100 g |
Muskat | 1 Msp. |
Salz | 1 TL gestr. |
Frittierรถl | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 1 Std 20 Min
- Ruhezeit:
- 20 Min
2 Std
Kartoffelblattln:
1.Kartoffelblattln sind typische sรผdtiroler Kartoffelplรคtzchen, die ursprรผnglich zu einem Speck-Kraut serviert werden. Sie blรคhen sich beim Frittieren leicht auf und sind auรen schรถn knusprig. Ich habe allerdings - fรผr unseren Geschmack - in dem Kraut ein Stรผck Kasseler Kamm mit gegart, um das Gericht noch etwas "aufzupimpen". Wer es gรคnzlich vegetarisch zubereiten mรถchte, der lรคsst Speck und Kasseler halt komplett weg.
2.Die geschรคlten Kartoffeln nun in grobe Wรผrfel schneiden und sie in Salzwasser gar kochen. Die Butter bei schwacher Hitze flรผssig werden lassen. Nach dem Abgieรen die Kartoffeln gut ausdampfen lassen, durch eine Presse geben, die Masse noch warm mit der flรผssigen Butter und dem Eigelb vermischen und zum Abkรผhlen in den Kรผhlschrank stellen. Das Mehl mit Muskat und Salz vermischen und mit der etwas spรคter erkalteten Masse verkneten, bis ein glatter, nicht klebender Teig entstanden ist. Das Frittieren geschieht erst kurz vor dem Servieren.
Sauerkraut:
3.Von dem Speck die Schwarte abschneiden (aber nicht entsorgen, kommt mit ins Kraut) und ihn in grรถรere Wรผrfel schneiden. Mรถhre schรคlen, grob raspeln. Den Speck im รl anbraten, das schon leicht vorgegarte Sauerkraut aus der Konserve und geraspelte Mรถhren dazu geben und mit dem Wasser aufgieรen. Wacholder, Pfeffer, Lorbeerblatt und Kรผmmel zufรผgen, alles gut umrรผhren und zum Kochen bringen. Das Stรผck Kasseler Kamm hinein legen, den Topf mit einem Deckel versehen, Hitze halb herunter schalten und alles 1 Std. leicht kรถcheln lassen. Wรคhrend dessen das Stรผck Fleisch im Kraut immer mal wenden.
4.Inzwischen fรผr die Schwitze Zwiebeln hรคuten und klein wรผrfeln und den gehรคuteten Knoblauch fein hacken. In einer Pfanne die Butter erhitzen und beides darin glasig anschwitzen. Dann mit dem Mehl bestรคuben, es unter Rรผhren mit einem Schneebesen kurz mit anschwitzen und - ebenfalls unter Rรผhren - mit dem Wasser ablรถschen. Danach so lange weiter rรผhren, bis eine sรคmige, helle Soรe entstanden ist. Wenn das Fleisch im Kraut nach der o.a. Stunde gar ist, es heraus nehmen, die Schwitze einrรผhren und alles noch etwa 10 Min. kรถcheln lassen. Das Fleisch vom Knochen lรถsen, in groรe Stรผcke schneiden und wieder zurรผck in das Kraut geben. Danach die Hitze ausschalten und es nur noch warm halten.
5.Wรคhrend dessen in einem hรถheren Topf etwa 1 - 1,5 l รl auf 145 - 150ยฐ erhitzen. Den Kartoffelteig in 2 Portionen teilen und jede nacheinander auf der mit dem doppelgriffigen Mehl bestreuten Arbeitsflรคche 3 mm dรผnn ausrollen. Dann daraus runde Plรคttchen von ca. 8 cm Durchmesser ausstechen und diese (evtl. immer 4 Stck. zugleich) im heiรen Fett von beiden Seiten goldbraun ausbacken. Dabei sollte die Oberflรคche auch immer etwas mit dem รl begossen werden. Wenden erstmals, wenn sich die Oberflรคche beginnt zu wรถlben. Die fertigen Blattln auf Kรผchenkrepp etwas entfetten.
6.Dann mit dem Kraut zusammen anrichten und................schmecken lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
Kommentare zu โKartoffelblattln mit Sauerkrautโ