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Kartoffelblattln mit Sauerkraut

2 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 3 Personen
Sauerkraut und Kasseler:
Kasseler Kamm mit Knochen500 g
Sรผdtiroler Speck durchwachsen100 g
Sonnenblumenรถl1 EL
Sauerkraut Konserve vorgegart500 g
Mรถhren fein geraspelt100 g
Wacholderbeeren3 Stck.
Pfefferkรถrner schwarz5 Stck.
Lorbeerblatt1
Kรผmmel½ TL
Wasser300 ml
Mehlschwitze fรผr Sauerkraut:
Zwiebel100 g
Knoblauchzehen2
Butter50 g
Mehl1 EL leicht geh.
Wasser250 ml
Salz, Pfeffer etwas
Kartoffelblattlen:
Kartoffeln mehlig, geschรคlt300 g
Eigelb1
Butter flรผssig1 EL
Mehl doppelgriffig (Instant-Mehl/Wiener Griessler)100 g
Muskat1 Msp.
Salz1 TL gestr.
Frittierรถl etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
1 Std 20 Min
Ruhezeit:
20 Min
Gesamtzeit:
2 Std
  • Kartoffelblattln:

    1.Kartoffelblattln sind typische sรผdtiroler Kartoffelplรคtzchen, die ursprรผnglich zu einem Speck-Kraut serviert werden. Sie blรคhen sich beim Frittieren leicht auf und sind auรŸen schรถn knusprig. Ich habe allerdings - fรผr unseren Geschmack - in dem Kraut ein Stรผck Kasseler Kamm mit gegart, um das Gericht noch etwas "aufzupimpen". Wer es gรคnzlich vegetarisch zubereiten mรถchte, der lรคsst Speck und Kasseler halt komplett weg.

    2.Die geschรคlten Kartoffeln nun in grobe Wรผrfel schneiden und sie in Salzwasser gar kochen. Die Butter bei schwacher Hitze flรผssig werden lassen. Nach dem AbgieรŸen die Kartoffeln gut ausdampfen lassen, durch eine Presse geben, die Masse noch warm mit der flรผssigen Butter und dem Eigelb vermischen und zum Abkรผhlen in den Kรผhlschrank stellen. Das Mehl mit Muskat und Salz vermischen und mit der etwas spรคter erkalteten Masse verkneten, bis ein glatter, nicht klebender Teig entstanden ist. Das Frittieren geschieht erst kurz vor dem Servieren.

  • Sauerkraut:

    3.Von dem Speck die Schwarte abschneiden (aber nicht entsorgen, kommt mit ins Kraut) und ihn in grรถรŸere Wรผrfel schneiden. Mรถhre schรคlen, grob raspeln. Den Speck im ร–l anbraten, das schon leicht vorgegarte Sauerkraut aus der Konserve und geraspelte Mรถhren dazu geben und mit dem Wasser aufgieรŸen. Wacholder, Pfeffer, Lorbeerblatt und Kรผmmel zufรผgen, alles gut umrรผhren und zum Kochen bringen. Das Stรผck Kasseler Kamm hinein legen, den Topf mit einem Deckel versehen, Hitze halb herunter schalten und alles 1 Std. leicht kรถcheln lassen. Wรคhrend dessen das Stรผck Fleisch im Kraut immer mal wenden.

    4.Inzwischen fรผr die Schwitze Zwiebeln hรคuten und klein wรผrfeln und den gehรคuteten Knoblauch fein hacken. In einer Pfanne die Butter erhitzen und beides darin glasig anschwitzen. Dann mit dem Mehl bestรคuben, es unter Rรผhren mit einem Schneebesen kurz mit anschwitzen und - ebenfalls unter Rรผhren - mit dem Wasser ablรถschen. Danach so lange weiter rรผhren, bis eine sรคmige, helle SoรŸe entstanden ist. Wenn das Fleisch im Kraut nach der o.a. Stunde gar ist, es heraus nehmen, die Schwitze einrรผhren und alles noch etwa 10 Min. kรถcheln lassen. Das Fleisch vom Knochen lรถsen, in groรŸe Stรผcke schneiden und wieder zurรผck in das Kraut geben. Danach die Hitze ausschalten und es nur noch warm halten.

    5.Wรคhrend dessen in einem hรถheren Topf etwa 1 - 1,5 l ร–l auf 145 - 150ยฐ erhitzen. Den Kartoffelteig in 2 Portionen teilen und jede nacheinander auf der mit dem doppelgriffigen Mehl bestreuten Arbeitsflรคche 3 mm dรผnn ausrollen. Dann daraus runde Plรคttchen von ca. 8 cm Durchmesser ausstechen und diese (evtl. immer 4 Stck. zugleich) im heiรŸen Fett von beiden Seiten goldbraun ausbacken. Dabei sollte die Oberflรคche auch immer etwas mit dem ร–l begossen werden. Wenden erstmals, wenn sich die Oberflรคche beginnt zu wรถlben. Die fertigen Blattln auf Kรผchenkrepp etwas entfetten.

    6.Dann mit dem Kraut zusammen anrichten und................schmecken lassen.

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    Rezept von barbara62
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