Zutaten für 4 Personen
***^FÜR DIE LAMMLACHSE*** | etwas |
Lammlachse | 600 gr |
Scheiben Graubrot | 10 Stück |
Rosmarin, Thymian oder Kräuter der Provance | etwas |
Rosmarin | 1 Zweig |
Salz, Knoblauchöl | etwas |
***FÜR DAS MEDITERRANE PFANNENGEMÜSE*** | etwas |
Aubergine | 1 Stück |
Paprikaschote gelb und rot | 1 Stück |
Zucchini | 1 Stück |
Kirschtomaten | 250 gr |
Rosmarinzweige oder hölzerne Schaschlikspieße | 2 Stück |
Knoblauchöl | etwas |
Salz, Zucker | etwas |
***FÜR DAS KARTOFFELGRATIN*** | etwas |
Kartoffeln | 1 kg |
Schmand | 2 Becher |
Knoblauchöl | etwas |
Muskatnuss | etwas |
Salz, Pfeffer | etwas |
Milch | 1 Schuss |
***FÜR DEN PORTWEIN-ROSMARIN-JUS*** | etwas |
Zwiebel - mittlere Größe | 1 Stück |
Portwein | ¼ ltr |
Lammfond | 500 ml |
Butter | 50 gr |
Öl | etwas |
etwas Zucker | etwas |
frischer Rosmarin - Menge nach Gechmack - | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.***FÜR DIE LAMMLACHSE*** Die Kräuter fein hacken, vom Brot die Kruste abschneiden und platt rollen. Evtl. 2 Scheiben zusammenlegen, falls das Brot nur kleine Scheiben hat. Lamm mit Salz und Kräutern einreiben und auf das Brot legen und einschlagen bzw. zusammen rollen.
2.Öl in einer Pfanne erhitzen und Rosmarin in das Öl legen. Lamm darin von beiden Seiten anbraten. Auf ein Backbleck legen und 10-15 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 100 Grad garen.
3.***FÜR DAS MEDITERRANE PFANNENGEMÜSE*** Die Paprika säubern und in Rauten schneiden. Die Aubergine und die Zucchini in Scheiben schneiden. Nach und nach in Öl anbraten. Ca. 3 Kirschtomaten auf Rosmarinzweige stecken, anbraten und mit Zucker glasieren. Vorsichtig salzen
4.***FÜR DAS KARTOFFELGRATIN*** Den Schmand kräftig mit Salz und Muskatnuss anrühren und mit Milch glattrühren. Eine Auflaufform mit Knoblauch einreiben und mit Pfeffer und Salz bestreuen. Die Kartoffeln in Scheiben schneiden und den Boden der Auflaufform bedecken. Darauf die Hälfte der
5.Schmandmasse verteilen. Dann erneut Kartoffeln und Schmand einschichten. Cirka 1 Stunde im vorgehizten Ofen bei 150 Grad garen. (schneller geht es, wenn man beeits gekochte Kartoffeln nimmt)
6.***FÜR DEN PORTWEIN-ROSMARIN-JUS*** Die Zwiebel pellen und in Würfelchen schneiden, dann in Öl glasig braten und mit Zucker karamellisieren. Mit Potrwein ablöschen und einkochen lassen. Dann den frischen Rosmarin dazugeben. Den Lammfond hinzufügen und nochmals reduzieren lassen. Dann den Jus durch ein feines Sieb passieren.
7.Nach ausreichender Reduktion etwas kalte Butter zugeben und dmit dem Pürierstab aufschäumen.
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vom
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