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Lammkrone auf Kartoffel-Sellerie-Stampf, Dreierlei von der Bohne und Rotwein-Jus

6 Std 30 Minschwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr die Lammkrone:
Lammkrone1 ½ kg
Rosmarin8 Zweig
Knoblauchzehen3 Stk.
Salz und Pfeffer etwas
Bratencreme oder Butterschmalz etwas
Fรผr den Kartoffel-Sellerie-Stampf:
Sellerieknolle1 Stk.
Kartoffeln1 ½ kg
Milch300 ml
Butter weich200 g
Salz und Pfeffer etwas
Muskatnuss etwas
Fรผr die Bohnen:
Edamame (chinesische Bohnen)150 g
Bohnen schwarz150 g
Bohnen dick, weiรŸ150 g
Butter50 g
Salz und Pfeffer etwas
Fรผr den Rotwein-Jus:
Portwein1 Flasche
Rotwein (krรคftig)1 Flasche
Beinscheibe groรŸ1 Stk.
Markknochen4 Stk.
Karotten2 Stk.
Lauchstange1 Stk.
Knoblauchzehen2 Stk.
Zwiebeln2 Stk.
Tomatenmark6 EL
Lorbeerblรคtter2 Stk.
Piment-Kรถrner5 Stk.
Wacholderbeeren5 Stk.
Rosmarin-Zweige2 Stk.
Zucker braun2 EL
Rinderfond1 Liter
Salz und Pfeffer etwas
Bratencreme oder Butterschmalz etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
6 Std
Gesamtzeit:
6 Std 30 Min
  • 1.Fรผr den Fond Zwiebeln Schรคlen und vierteln, Knoblauch abziehen und fein hacken, Lauch und Karotten in Scheiben schneiden.

    2.Beinscheibe und Markknochen in Butterschmalz scharf in einem Brรคter anbraten.

    3.Gemรผse dazu geben und ebenfalls kurz mitbraten. Tomatenmark dazugeben und alles gut anrรถsten, so dass sich am Boden ein dunkler Bratansatz bildet.

    4.Dann mit etwas Rotwein ablรถschen, damit sich die Rรถstansรคtze vom Boden lรถsen kรถnnen.

    5.Etwas Rinderfond dazugeben. Entweder im Vorfeld selber aus Rinderbeinscheiben und Markknochen ziehen, oder ein Fertigprodukt aus dem Glas verwenden..

    6.Lorbeerblรคtter, Rosmarin, Piment und Wacholderbeeren sowie den braunen Zucker hinzugeben.

    7.Jetzt รผber 6 Stunden den Jus immer wieder einreduzieren und nach und nach wieder Rotwein und Fond hinzugeben bis Wein und Fond aufgebraucht sind.

    8.Jus durch ein Haarsieb geben. Jus nochmal bis zur gewรผnschten Konsistenz einkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    9.Lamm salzen und pfeffern und scharf von allen Seiten in einer Pfanne mit Butterschmalz, 3 Zweige Rosmarin und Knoblauch anbraten.

    10.Nun kommt die Lammkrone bei 80 Grad fรผr 1 Stunde in den vorgeheizten Ofen (Umluft).

    11.Kartoffeln und Sellerie schรคlen und in Stรผcke schneiden und kochen.

    12.Bohnen in einem Topf zusammen aufkochen bis zur gewรผnschten Konsistenz, abgieรŸen mit Butter, Salz und Pfeffer abschmecken.

    13.Kartoffeln und Sellerie weich kochen, abgieรŸen. Milch erwรคrmen und mit Kartoffeln uns Sellerie zu einem Stampf verarbeiten.

    14.Butter hinzugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

    15.Lammkrone aufschneiden, auf Stampf und Bohnen anrichten, SoรŸe dazugeben mit Rosmarin-Zweig garnieren.

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