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Geschmorte Spanferkelbäckchen mit Gewürzbirnen und Paprika

2 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 3 Personen
Spanferkelbäckchen,sauber geputzt500 gr.
Zwiebeln gehackt120 gr.
Möhren gewürfelt100 gr.
Staudenselleriewürfel125 gr.
Knoblauch gehackt1 Stk.
Paprika gelb,entkernt und geviertelt1 Stk.
Paprika rot,entkernt und geviertelt1 Stk.
Olivenöl extra vergine etwas
Apfelessig etwas
Noilly Prat75 ml
Portwein weiß75 ml
Geflügelfond200 ml
Birne frisch,geschält,entkernt,in Spalten geschnitten1 Stk.
Wacholderbeeren1 Esslöffel (gestrichen)
Senfkörner gelb1 EL (gestrichen)
Weißwein trocken250 ml
Salz etwas
Puderzucker1 TL (gestrichen)
Pfeffer aus der Mühle schwarz etwas
Butter eiskalt80 gr.
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Fleisch in 4 Ess.l Öl portionsweise rundherum anbraten.Herausnehmen.Mit Salz und Pfeffer würzen.Zwiebeln,Knoblauch,Möhren und Sellerie im Bratfett 6 Min.dünsten.Eventuell 2 Essl.Öl zugeben.Puderzucker zugeben und unter Rühren karamelisieren lassen.Mit Wermut und Portwein ablöschen.Einkochen lassen.Mit Geflügelfond auffüllen und zugedeckt bei 160 Grad im Backofen für ca.80 - 90 Min. schmoren.Fleisch dabei mehrmals wenden.

  • 2.In der Zwischenzeit die Paprika unter einem Grill 5 - 6 Min.grillen,bis die Haut schwarz ist und Blasen wirft.Mit einem gewässertem Tuch kurz abschrecken.Paprika häuten und in Streifen schneiden.Mit 2 Essl. Öl und einem Essl.Essig mischen.Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Warm stellen.

  • 3.Wacholder und Senfkörner in einem Mörser grob zerstoßen.Wein mit der Mischung,4 Essl.Essig und einer Prise Salz aufkochen lassen.30 Min.ziehen lassen.Durch ein Sieb geben.Birnenspalten zugeben und zugedeckt 3 Min.leicht köcheln lassen.

  • 4.Fleisch aus dem Topf nehmen und im ausgeschaltetem Ofen in Alu-Folie warm halten.Fond durch ein Sieb gießen.Gemüse dabei fest ausdrücken.Sauce aufkochen und etwas reduzieren lassen.Hitze herunterschalten und mit der Butter und einem Zauberstab schaumig aufschlagen und binden.

  • 5.Paprikagemüse mit den Birnenspalten auf Teller anrichten.Fleisch anlegen und mit der Sauce nappieren. Sättigungsbeilage nach Wahl.Kartoffeln,Klöße oder Nudeln ect..

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