Zutaten fรผr 15 Personen
Rotkohl frisch | 1 ½ kg |
Zwiebeln | 2 |
Apfel | 2 |
Balsamico-Essig dunkel | 150 ml |
Salz | 1 TL |
Rotwein | 300 ml |
Apfel- oder Orangensaft | 300 ml |
Gewรผrznelken | 5 |
Pimentkรถrner | 7 |
Wacholderbeere | 9 |
Zimtstange | 1 |
Lorbeerblรคtter | 3 |
Johannisbeergelee oder Preiselbeeren | 150 Gramm |
Schmalz | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Hauptarbeit: Rotkohl zerteilen und in feine Streifen schneiden oder hobeln und in einen passenden Topf geben. Die Zwiebeln schรคlen und wรผrfeln, im Schmalz hellbraun werden lassen.
2.Die รpfel schรคlen, entkernen und in Wรผrfel schneiden. Die Zwiebeln mit dem Schmalz รผber den Kohl geben. Etwas Salz รผber den Kohl geben, dann mit Essig, Orangensaft oder Apfelsaft den Rotwein รผbergieรen und die รpfel dazu geben.
3.Alles bei mittlerer Hitze aufkochen. Die zermรถrserten Gewรผrze und Beeren in eine Gewรผrzkugel oder Teefilter geben und in den Kohl legen.. Den Kohl etwa 3/4 Stunde kรถcheln lassen.
4.Den Johannisbeergelee oder Preiselbeeren dazugeben und nochmals abschmecken.
5.Den Rotohl fรผlle ich portionsweise ab und friere ihn ein. So habe ich immer eine super schmackhafte Beilage.
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vom
Kommentare zu โRotkohl oder Blaukraut mit Pfiffโ