Zutaten für 2 Personen
Rindfleisch | 750 g |
Zwiebeln | 500 g |
Butterschmalz | 30 g |
Trockenpflaumen ohne Kern | 100 g |
Rotwein trocken | 250 ml |
Fleischbrühe | 500 ml |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Salz | etwas |
Chiliflocken | eventuell |
Zimt | 1 Prise |
Nelken gemahlen | 1 Prise |
abgeriebene Schale einer Zitrone | etwas |
Preiselbeeren aus dem Glas | 1 Teelöffel |
Speisestärke angerührt in etwas Sahne | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 50 Min
1.Das Fleisch kalt abspülen, wieder trockentupfen und dann in grobe Würfel schneiden. Auch die geschälten Zwiebeln in grobe Stücke schneiden. Die Trockenpflaumen entkernen und ebenfalls etwas kleiner schneiden. Einen Schmortopf bei ganz milder Hitze vorwärmen.
2.In einer Pfanne das Butterschmalz erhitzen und die Fleischwürfel darin kräftig anbraten. Wenn sie schön goldbraun geworden sind, die Zwiebeln dazugeben und ebenfalls goldbraun brutzeln lassen. Ich mach das bei der Menge in zwei Partien, denn so bräunt alles viel schneller.
3.Wenn die erwünschte Farbe erreicht ist, mit dem Wein ablöschen und dann in den Schmortopf umfüllen. Mit der Fleischbrühe den Bratensatz in der Pfanne losköcheln, mit Pfeffer, Salz, Chiliflocken, Zimt und Nelken würzen und mit den zerkleinert Trockenpflaumen zum Fleisch geben.
4.Einmal umrühren, einen Deckel aufsetzen und 90 Minuten lang bei milder Hitze garschmoren. Dann die Zitronenschale und die Preiselbeeren in das Gulasch geben, bei Bedarf mit etwas angerührter Speisestärke sämig rühren, noch einmal abschmecken und mit Knödeln oder Nudeln servieren.
5.Dazu paßt ein Gurkensalat.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von mimi
vom
Kommentare zu „Gulasch - Pfälzer Art“