Zutaten für 8 Personen
Basissauce | |
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Paprika rot | 1 Stück |
Zwiebel frisch | 1 Stück |
Chili gelb | 1 Stück |
Knoblauchzehe | 1 ½ Stück |
Cherrytomaten | 3 Stück |
Olivenöl | 6 EL |
Zucker | 2 TL |
Tomatenmark | 70 Gramm |
Salbei getrocknet | ½ TL |
Thymian getrocknet | ½ TL |
Oregano getrocknet | 1 TL |
Majoran getrocknet | ½ TL |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Erweiterung Marinade | |
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Balsamico-Essig weiß | 2 EL |
Paprikapulver geräuchert | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
25 Min
Gerichte-Geschichte der "Jerneherresaucen"
1.Ursprünglich eine perfekt abgestimmte Marinade auf Tomaten- und Paprikabasis (ungarisch) für rotes und weißes Fleisch kann man diese Sauce zu Nudelgerichten aller Art, zu Gemüse, gefüllten Paprika, auf Brot - Bruscetta -, zu Fleischgerichten oder als Würzmittel für Eintopfgerichte benutzen. Durch Einkochen und Abfüllen in Einweck-Gläsern wird sie darüber hinaus auch noch für mehrere Wochen haltbar gemacht. Nicht nur für Ennstaler Eisenherren ein Genuß. Auch dänische Schmiede wären begeistert von der Jerneherresaucen.
Zubereitung Basissauce
2.Chili entkernen, Knoblauch und Zwiebel feinhacken. Die Tomaten und den Paprika würfeln.
3.Den Zwiebel scharf anbraten, die Paprika samt Chili zugeben und mitanbraten.
4.Knoblauch kurz mitanbraten, dann die gewürfelten Tomaten zugeben und köcheln lassen. Die Tomaten geben meistens genug Wasser, ev. mit etwas extra Wasser aufgießen.
5.Das Öl, Tomatenmark und die restliche Gewürze hinzufügen. Das Ganze ca. 15-20 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zubereitung Marinade
6.Essig und geräuchertes Paprikapulver einrühren.
7.Das Fleisch am Besten über Nacht mit der Sauce einmarinieren. Durch den geräucherten Paprika erhält das Fleisch einen schönen rauchigen Beigeschmack.
Tipp
8.Die Sauce lässt sich in heissem Zustand wunderbar und ganz einfach einkochen/einmachen und ist so über mehrere Wochen haltbar. Gut reduziert (länger eingekocht) wird daraus eine köstlich schmeckende Paste ideal zu Fleischgerichten oder zum Würzen von Eintopfgerichten wie Gulasch und Chili.
9.Verwende Habanero oder Piri Piri Chilischoten und du hast eine perfekte feurige Soße oder Marinade.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von dogeckhard
vom
Kommentare zu „Eckhard`sche Eisenherren Soße: Tomatensoße-Paprikasoße“