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Eckhard`sche Eisenherren Soße: Tomatensoße-Paprikasoße

25 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Basissauce
Paprika rot1 Stück
Zwiebel frisch1 Stück
Chili gelb1 Stück
Knoblauchzehe1 ½ Stück
Cherrytomaten3 Stück
Olivenöl6 EL
Zucker2 TL
Tomatenmark70 Gramm
Salbei getrocknet½ TL
Thymian getrocknet½ TL
Oregano getrocknet1 TL
Majoran getrocknet½ TL
Salz etwas
Pfeffer etwas
Erweiterung Marinade
Balsamico-Essig weiß2 EL
Paprikapulver geräuchert1 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
25 Min
  • Gerichte-Geschichte der "Jerneherresaucen"

    1.Ursprünglich eine perfekt abgestimmte Marinade auf Tomaten- und Paprikabasis (ungarisch) für rotes und weißes Fleisch kann man diese Sauce zu Nudelgerichten aller Art, zu Gemüse, gefüllten Paprika, auf Brot - Bruscetta -, zu Fleischgerichten oder als Würzmittel für Eintopfgerichte benutzen. Durch Einkochen und Abfüllen in Einweck-Gläsern wird sie darüber hinaus auch noch für mehrere Wochen haltbar gemacht. Nicht nur für Ennstaler Eisenherren ein Genuß. Auch dänische Schmiede wären begeistert von der Jerneherresaucen.

  • Zubereitung Basissauce

    2.Chili entkernen, Knoblauch und Zwiebel feinhacken. Die Tomaten und den Paprika würfeln.

    3.Den Zwiebel scharf anbraten, die Paprika samt Chili zugeben und mitanbraten.

    4.Knoblauch kurz mitanbraten, dann die gewürfelten Tomaten zugeben und köcheln lassen. Die Tomaten geben meistens genug Wasser, ev. mit etwas extra Wasser aufgießen.

    5.Das Öl, Tomatenmark und die restliche Gewürze hinzufügen. Das Ganze ca. 15-20 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • Zubereitung Marinade

    6.Essig und geräuchertes Paprikapulver einrühren.

    7.Das Fleisch am Besten über Nacht mit der Sauce einmarinieren. Durch den geräucherten Paprika erhält das Fleisch einen schönen rauchigen Beigeschmack.

  • Tipp

    8.Die Sauce lässt sich in heissem Zustand wunderbar und ganz einfach einkochen/einmachen und ist so über mehrere Wochen haltbar. Gut reduziert (länger eingekocht) wird daraus eine köstlich schmeckende Paste ideal zu Fleischgerichten oder zum Würzen von Eintopfgerichten wie Gulasch und Chili.

    9.Verwende Habanero oder Piri Piri Chilischoten und du hast eine perfekte feurige Soße oder Marinade.

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