Zutaten für 4 Personen
Rouladenfleisch | 4 Scheiben |
Rinderhack | 200 gr. |
Kochschinken | 4 Scheiben |
Zwiebel gewürfelt | 2 |
Karotte | ½ |
Lauch | 1 Stück |
Sellerie frisch | 1 Stück |
Paprikamark | 1 TL |
Dinkel Mehl | 3 EL |
Gemüsebrühe hefefrei | 1 Liter |
Salz, Pfeffer, evtl. etwas Senf | etwas |
Rapsöl | 3 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Rouladen waschen und trocken tupfen, Schinkenstreifen längs halbieren, Hack in 4 Teile teilen
2.Rouladenscheiben salzen, pfeffern, evtl. mit etwas Senf bestreichen
3.Zwiebelwürfel in wenig Fett etwas andünsten
4.Gewürzte Rouladenscheiben mit jeweil 2 Schinkenscheibenhälften belegen, darauf das Hack und darauf wiederum gedünstete Zwiebelwürfel (Variationsmöglichkeit: mit Karottensticks)
5.Die belegten Roulanden seitlich etwas einschlagen, dann vorsichtig vom breiten Ende her aufrollen, anschließend mit 2 Rouladennadeln fixieren
6.Öl in einem hohen Topf erhitzen, dann die Rouladen darin rundum kräftig anbraten (spritzt fürchterlich, muss aber wohl so sein! Ich lege immer etwas Zeitungspapier rundum, damit mein Herd nich so versaut wird)
7.Karotte, Selleriestück und das Stück Lauch grob zerteilen und dazu geben, ebenso 1 TL Paprikamark.
8.Dann mit etwas Mehl bestäuben (bildet nachher die Saucenbindung für die Rouladen), rundum im heißen Fett wälzen und zum Schluss mit der Flüssigkeit auffüllen bis die Rouladen ziemlich bedeckt sind
9.Topf verschließen und für ca. 60 Minuten gar schmoren lassen
10.Rouladen herausnehmen, Rouladennadeln entfernen und die Rouladen im Backofen warm stellen, bis die Sauce fertig ist
11.Sauce abschmecken, ggf. nachwürzen und dann mit etwas Stärke, die mit kaltem Wasser angerührt wird, abbinden sofern die Bindung noch nicht Ihrem Geschmack entspricht
12.Rouladen zusammen mit der Sauce anrichten
13.Dazu passt prima Rotkohl (s. sep. Rezept) mit Salzkartoffel oder Kartoffelpürree (s. sep. Rezept) oder die schwäbische Variante mit handgeschabten Spätzle, Kartoffelsalat und grüner Salat
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von cooky5863
vom
Kommentare zu „Rouladen vom Rind“