Zutaten für 8 Personen
Orangen unbehandelt | 2 |
Dill frisch | 2 Bund |
Honig | 2 EL |
Butter weich | 50 g |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Senf körnig | 1 EL |
Lachsfilet (Mittelstück, ohne Haut und Gräten) | 1 kg |
Gemüsefond | 300 ml |
Schlagsahne | 150 ml |
Weißwein | 100 ml |
Saucenbinder hell | 3 EL |
Zucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
1.Orangen in dünne Scheiben schneiden. Die Hälfte in eine gefettete Auflaufform (ca. 35 x 30 cm) legen. Dill abzupfen, bis auf einige Stiele, grob hacken, mit Butter, etwas Salz und Pfeffer fein pürieren. Senf unterrühren.
2.Lachs auf die Orangenscheiben in der Form legen. Die Butter darauf streichen. Mit übrigen Orangenscheiben belegen. Fond angießen. Im vorgeheizten Ofen bei 190 °C (Umluft 170 °C) auf der 2. Schiene von unten 20 Minuten garen.
3.Fond aus der Form vorsichtig durch ein Sieb in einen Topf gießen. Sahne, Honig und Wein hinzugeben und offen bei starker Hitze 4-5 Minuten einkochen lassen. Den Lachs abgedeckt im ausgeschalteten Ofen warm stellen. Sauce mit Soßenbinder anbinden. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Lachs mit übrigem Dill garnieren. Mit der Sauce servieren.
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vom
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