Zutaten für 4 Personen
Halsgrat-Steaks à ca. 180 g | 4 |
Zwiebeln | 5 |
Bacon | 5 Scheiben |
Öl | 2 EL |
Salz, schwarzer Pfeffer | etwas |
getrocknete Kräuter der Provence | 1 TL |
Mehl | 1 EL, gehäuft |
Hühnerbouillon | 350 ml |
Schlagsahne | 200 g |
Gaouda am Stück | 100 g |
evtl. Thymian zum Garnieren | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Die Halsgrat-Steaks waschen und trocken tupfen. Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Speck quer halbieren. 1 EL Öl erhitzen. Speck darin kross auslasssen. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
2.Die Halsgratsteaks im Speckfett von beiden Seiten kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. 1-2 EL Öl im Bratfett erhitzen. Zwiebelringe darin goldbraun braten. Kräuter unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3.Fleisch und 4 Scheiben Speck in eine ofenfeste Form legen. 1/3 Zwiebeln aus der Pfanne nehmen. Rest Zwiebeln mit Mehl bestäuben, unter Rühren kurz anschwitzen. Mit Bouillon und Sahne ablöschen. Aufkochen, 3-4 Minuten köcheln lassen. Zwiebelsoße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4.Die Soße über das Fleisch verteilen, Käse darüber reiben. Rest Zwiebeln über die Steaks verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200° C (Umluft: 175° C) ca. 30 Minuten überbacken. Sie Steaks mit übrigem Speck und Thymian garniert servieren.
5.Dazu schmecken Bratkartoffel und gemischter, grüner Salat.
6.Tipp: Statt Halsgrat-Steaks kann auch Putenbrust verwendet werden. Dafür 600 g Putenbrust in dicke Steaks schneiden. Gut schmeckt auch Schweinelende, dafür die Lende in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden lassen. Pro Person ca. 2 Scheiben Lende einrechnen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
Kommentare zu „Halsgrat-Steaks mit Zwiebel-Käse-Kruste“