Zutaten fรผr 12 Personen
fรผr die form | |
---|---|
Butter geschmolzen | 1 Esslรถffel |
Biskuitbrรถsel | 2 Esslรถffel |
Kaffee/Mandelmasse | |
---|---|
Milch | 2 Esslรถffel |
Nescafe instant cappucino | 1 Pรคckchen |
Schokolade 70% Kakao | 60 Gramm |
Zimt gemahlen | 1 Msp |
Kaffeesalz | 1 Prise |
Mandelstifte | 60 Gramm |
Grundmasse | |
---|---|
Butter | 330 Gramm |
Staubzucker | 200 Gramm |
Vanillezucker braun | 1 Pรคckchen |
Eier | 8 Stรผck |
Mehl glatt | 100 Gramm |
Milch | 2 Esslรถffel |
Kristallzucker | 100 Gramm |
Mehl glatt | 230 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorwort
1.geschmรคcker sind bekanntlich verschieden - bei uns zu hause sind sie aber XXL - VERSCHIEDEN ( lach) - da muร man dann erfinderisch sein damit man selber auch das kriegt was man gerne mag....z. b. einen kaffee/mandelguglhupf...
Vorbereitung
2.alle zutaten wiegen und messen - butter und schokolade ins lauwarme backrohr zum schmelzen - guglhupfform zuerst mit butter fetten, dann mit brรถseln ausstreuen - eier trennen
Zubereitung Kaffeemasse
3.2 el. milch erhitzen und eine portion instantcafe darin auflรถsen - zimt und kaffeesalz ( oder normales salz) zugeben und alles gut vermengen - zur wieder ins lauwarme backrohr stellen
Zubereitung Grundmasse
4.die lauwarme flรผssige butter mit dem staub- und vanillezucker ca. 10 min krรคftig schaumig schlagen - die dotter einzeln nach und nach zugeben und weiterrรผhren - 2 esslรถffel milch 100 gr. mehl langsam zugeben und weiterrรผhren
5.die eiklar zu steiffen schnee schlagen - nach und nach dann den kristallzucker zugeben und krรคftig weiterrรผhren - den fertigen schnee und das restliche mehl ( 230 gr) mit dem schneebesen (hรคndisch ) abwechselnd vorsichtig in die grundmasse einrรผhren
6.von dieser grundmasse nun etwa ein drittel wegnehmen und mit der kaffeemasse vermischen - zuletzt die mandeln dazugeben und unterheben
backen
7.in die vorbereitete guglhupfform nun abwechselnd grundmasse und kaffeemasse einfรผllen . im vorgeheizten backrohr bei 160 grad O/U hitze ca 60 min backen - rausholen und auf einem kuchengitter auskรผhlen lassen
Nachsatz
8.ACHTUNG: die masse ist fรผr eine riesenform gedacht - oder man fรผllt wie ich zusรคtzlich noch 4 mnini guglhupfformen - dieses guglhupfrezept ist groรartig - sehr empfehlenswert !!!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von emari
vom
Kommentare zu โGuglhupf - jedem das seineโ