Zutaten für 10 Personen
Hefe frisch | 40 Gramm |
Butter | 120 Gramm |
Milch | 90 ml |
feiner Backzucker | 100 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Eier | 4 ganze |
Eidotter | 4 |
Mehl griffig | 500 Gramm |
sonst noch | |
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für die Form | Butter u. Mehl |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
Vorbereitung
1.große Guglhupfform ( 22 cm) ausbuttern und mit Mehl stauben - Butter in der mäßig warmen Milch im lauwarmen Backrohr schmelzen - Hefe zerbröseln und mit einem EL Zucker "füttern" - danach gut durchrühren bis die Hefe flüssig wird
Hefeteig zubereiten
2.als erstes die geschmolzene Butter/Milch Mischung zur flüssigen Hefe mischen und vermengen - dann kommen gesiebter Zucker, Prise Salz, Eier und Dotter dazu - wieder gut durchmischen - zuletzt das Mehl zufügen und die Masse nochmals kräftig durchrühren bis ein glatter Teig entsteht - diesen in die vorbereitete Gugelhupfform füllen und zugedeckt an einen warmen Ort stellen bis der Teig schön aufgegangen ist (dauert je nach Temperatur ca. 25 bis 40 min.)
backen
3.im vorgeheizten Backrohr bei 150 Grad Heißluft ca. 30 min backen - Gugelhupf rausholen und auf ein Gitter stürzen, auskühlen lassen und dann genießen - mhhhhh
TIPP für übrig gebliebenes Eiklar
4.die nicht gebrauchten Eiklar kann man einfrieren und bei Bedarf einen leckeren Schneekuchen daraus backen - Rezept unter: https://www.kochbar.de/rezept/184073/Schokolade-Schneekuchen.html
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von emari
vom
Kommentare zu „Briosche Gugelhupf - ein Ostergruß an meine Kochfreunde“