Zutaten fรผr 6 Personen
Hefe | 20 Gramm |
Mehl | 500 Gramm |
Zucker | 80 Gramm |
Butter | 60 Gramm |
Ei | 2 |
Milch | 250 ml |
Salz | 1 Prise |
zum bestreichen | |
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Eigelb | 1 |
Milch | 2 Teelรถffel |
zum bearbeiten | |
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Mehl fรผr die Arbeitsflรคche | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorwort...
1.bitte beim fotos schauen nicht wundern.....die fotografierte menge und die angaben der zutaten fรผr den osterkranz stimmen nicht รผberein !!! weil ich diesmal 3 fache menge gebraucht habe - hab auรer dem osterkranz auch noch 2 hefezรถpfe und osterhรคschen gemacht ...
Vorbereitung
2.alle zutaten vorbereiten, messen und wiegen..... milch soll lauwarm sein, butter soll ganz weich sein - eier zimmerwarm
Hefe- Vorteig
3.hefe in einer schale zerbrรถseln - von der vorbereiteten lauwarmen milch 100 ml wegnehmen und zur hefe geben - vom vorbereiteten zucker 1 esslรถffel wegnehmen und ebenfalls dazugeben - alles gut durchmischen und an einem warmen ort 5 - 10 min stehen lassen
Hefeteig Zubereitung
4.mehl, zucker, salz, weiche butter und ein ganzes ei geben wir in die rรผhrschรผssel der kรผchenmaschine - vom 2. ei verwenden wir nur das eiweiร ( das eigelb stellen wir zur seite, das brauchen wir spรคter dann zum bestreichen)
5.zuletzt kommt der hefevorteig in die rรผhrschรผssel - die kรผchenmaschine auf kleinster stufe einschalten und beim rรผhren ganz langsam die milch zum teig geben - den hefeteig ca 10 min kneten lassen - der teig ist fertig wenn nichts mehr an der rรผhrschรผsselwand klebt
gehen lassen
6.nun den hefeteig in einer ausreichend groรen schรผssel zugedeckt an einem warmen ort "gehen lassen" - der teig ist fertig wenn sich das volumen verdoppelt hat.... von hand dann nochmal durchkneten...
Kranz flechten
7.aus dem teig 3 ganz lange strรคnge formen - diese zu einem langen zopf flechten - zuletzt aus dem zopf einen kreis formen und die enden gut ineinander verstricken - den hefekranz mit einer tortenschaufel auf ein mit backpapier belegtes backblech befรถrdern und zugedeckt nochmals fรผr 10 min an einem warmen ort gehen lassen
backen
8.das vorbereitete eigelb mit milch versprudeln und den hefekranz damit bestreichen - danach fรผr ca. 30 min bei 160 grad backen
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von emari
vom
Kommentare zu โgeflochtener Oster Hefe Kranzโ