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geflochtener Oster Hefe Kranz

leicht

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Hefe20 Gramm
Mehl500 Gramm
Zucker80 Gramm
Butter60 Gramm
Ei2
Milch250 ml
Salz1 Prise
zum bestreichen
Eigelb1
Milch2 Teelöffel
zum bearbeiten
Mehl für die Arbeitsfläche etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • Vorwort...

    1.bitte beim fotos schauen nicht wundern.....die fotografierte menge und die angaben der zutaten für den osterkranz stimmen nicht überein !!! weil ich diesmal 3 fache menge gebraucht habe - hab außer dem osterkranz auch noch 2 hefezöpfe und osterhäschen gemacht ...

  • Vorbereitung

    2.alle zutaten vorbereiten, messen und wiegen..... milch soll lauwarm sein, butter soll ganz weich sein - eier zimmerwarm

  • Hefe- Vorteig

    3.hefe in einer schale zerbröseln - von der vorbereiteten lauwarmen milch 100 ml wegnehmen und zur hefe geben - vom vorbereiteten zucker 1 esslöffel wegnehmen und ebenfalls dazugeben - alles gut durchmischen und an einem warmen ort 5 - 10 min stehen lassen

  • Hefeteig Zubereitung

    4.mehl, zucker, salz, weiche butter und ein ganzes ei geben wir in die rührschüssel der küchenmaschine - vom 2. ei verwenden wir nur das eiweiß ( das eigelb stellen wir zur seite, das brauchen wir später dann zum bestreichen)

    5.zuletzt kommt der hefevorteig in die rührschüssel - die küchenmaschine auf kleinster stufe einschalten und beim rühren ganz langsam die milch zum teig geben - den hefeteig ca 10 min kneten lassen - der teig ist fertig wenn nichts mehr an der rührschüsselwand klebt

  • gehen lassen

    6.nun den hefeteig in einer ausreichend großen schüssel zugedeckt an einem warmen ort "gehen lassen" - der teig ist fertig wenn sich das volumen verdoppelt hat.... von hand dann nochmal durchkneten...

  • Kranz flechten

    7.aus dem teig 3 ganz lange stränge formen - diese zu einem langen zopf flechten - zuletzt aus dem zopf einen kreis formen und die enden gut ineinander verstricken - den hefekranz mit einer tortenschaufel auf ein mit backpapier belegtes backblech befördern und zugedeckt nochmals für 10 min an einem warmen ort gehen lassen

  • backen

    8.das vorbereitete eigelb mit milch versprudeln und den hefekranz damit bestreichen - danach für ca. 30 min bei 160 grad backen

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    Rezept von emari
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