1. Home
  2. Rezept
  3. geflochtener Oster Hefe Kranz

geflochtener Oster Hefe Kranz

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Hefe20 Gramm
Mehl500 Gramm
Zucker80 Gramm
Butter60 Gramm
Ei2
Milch250 ml
Salz1 Prise
zum bestreichen
Eigelb1
Milch2 Teelรถffel
zum bearbeiten
Mehl fรผr die Arbeitsflรคche etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Vorwort...

    1.bitte beim fotos schauen nicht wundern.....die fotografierte menge und die angaben der zutaten fรผr den osterkranz stimmen nicht รผberein !!! weil ich diesmal 3 fache menge gebraucht habe - hab auรŸer dem osterkranz auch noch 2 hefezรถpfe und osterhรคschen gemacht ...

  • Vorbereitung

    2.alle zutaten vorbereiten, messen und wiegen..... milch soll lauwarm sein, butter soll ganz weich sein - eier zimmerwarm

  • Hefe- Vorteig

    3.hefe in einer schale zerbrรถseln - von der vorbereiteten lauwarmen milch 100 ml wegnehmen und zur hefe geben - vom vorbereiteten zucker 1 esslรถffel wegnehmen und ebenfalls dazugeben - alles gut durchmischen und an einem warmen ort 5 - 10 min stehen lassen

  • Hefeteig Zubereitung

    4.mehl, zucker, salz, weiche butter und ein ganzes ei geben wir in die rรผhrschรผssel der kรผchenmaschine - vom 2. ei verwenden wir nur das eiweiรŸ ( das eigelb stellen wir zur seite, das brauchen wir spรคter dann zum bestreichen)

    5.zuletzt kommt der hefevorteig in die rรผhrschรผssel - die kรผchenmaschine auf kleinster stufe einschalten und beim rรผhren ganz langsam die milch zum teig geben - den hefeteig ca 10 min kneten lassen - der teig ist fertig wenn nichts mehr an der rรผhrschรผsselwand klebt

  • gehen lassen

    6.nun den hefeteig in einer ausreichend groรŸen schรผssel zugedeckt an einem warmen ort "gehen lassen" - der teig ist fertig wenn sich das volumen verdoppelt hat.... von hand dann nochmal durchkneten...

  • Kranz flechten

    7.aus dem teig 3 ganz lange strรคnge formen - diese zu einem langen zopf flechten - zuletzt aus dem zopf einen kreis formen und die enden gut ineinander verstricken - den hefekranz mit einer tortenschaufel auf ein mit backpapier belegtes backblech befรถrdern und zugedeckt nochmals fรผr 10 min an einem warmen ort gehen lassen

  • backen

    8.das vorbereitete eigelb mit milch versprudeln und den hefekranz damit bestreichen - danach fรผr ca. 30 min bei 160 grad backen

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von emari
    vom
    Profilbild von emari

Auch lecker

Kommentare zu โ€žgeflochtener Oster Hefe Kranzโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich