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Riesen Hefe Striezel - 9 fach geflochten

schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 3 Personen
Mehl620 Gramm
Hefe frisch25 Gramm
Zucker100 Gramm
Butter75 Gramm
Eier2 ganze
EiweiรŸ1
Milch300 ml
Salz1 Prise
zum bestreichen....
Eigelb1
Milch2 Teelรถffel
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Vorbereitung

    1.zutaten wiegen und vorbereiten.... alles zutaten sollen zimmertemperatur haben - butter halbflรผssig und die milch lauwarm...

  • Hefevorteig

    2.die hefe in ein schรผsserl geben - vom abgewogenen zucker 1 el wegnehmen und auf die hefe streuen - 5 el von der vorbereiteten lauwarmen milch wegnehmen und dazumischen - gut verrรผhren und den hefevorteig dann ins lauwarme backrohr stellen ( ca. 10 min )

  • Hefeteig

    3.in die rรผhrschรผssel der kรผchenmaschine geben wir mehl, zucker, salz, die weiche butter und 2 zimmerwarme ganze eier - vom 3. ei verbrauchen wir nur das eiweiรŸ ( den dotter brauchen wir spรคter zum bestreichen) - dann noch den inzwischen aufgegangenen hefevorteig dazugeben - auf langsamer stufe einschalten und alles durchrรผhren - zuletzt wird ganz langsam die milch dazugegeben wรคhrend die maschine rรผhrt

  • kneten...

    4.den hefeteig nun in der kรผchenmaschine ca. 10 bis 15 min auf kleiner stufe durchkneten lassen - falls der teig zu klebrig ist noch mehl zugeben - falls er zu trocken ist noch etwas milch dazu - der teig ist fertig wenn er in der maschine eine kompakte kugel bildet und nichts mehr am schรผsselrand kleben bleibt

  • gehen lassen....

    5.den knethaken rausnehmen und den hefeteig in der rรผhrschรผssel ins lauwarme backrohr stellen - mit einem geschirrtuch abdecken - nach ca 20 - 25 min wenn sich der teig verdoppelt hat herausnehmen - mit der hand nochmals durchkneten - dann die teigmasse in 9 dรผnne strรคnge schneiden

  • flechten....

    6.die 9 strรคnge an einem ende zusammenfassen - immer von links beginnend flechten...bis der striezel gleichmรครŸig geflochten ist - am schluรŸ dann wieder die enden zusammenfassen und zusammendrรผcken oder nach unten "verstecken"

  • nochmals gehen lassen...

    7.den striezel auf ein mit backpapier belegtes backblech setzen ( wer klug ist legt schon vor dem flechten ein groรŸes stรผck backpapier unter den striezel und erspart sich damit das komplizierte umsetzen) - den strietzel im lauwarmen backrohr nochmals fรผr ca 10 -15 min gehen lassen

  • backen

    8.das vorbereitete eigelb mit der milch verrรผhren und den striezel vor dem backen damit bestreichen - bei 165 grad ca 1 std. backen -

  • ??????????????????????

    9.mein "RIESE" hat kรถstlich geschmeckt aber er ist mir leider in der letzten backphase in der mitte aufgeplatzt.... weiรŸ jemand was da dran schuld war bzw. wie man das vermeiden kann????

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    Rezept von emari
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