Zutaten fรผr 3 Personen
Mehl | 620 Gramm |
Hefe frisch | 25 Gramm |
Zucker | 100 Gramm |
Butter | 75 Gramm |
Eier | 2 ganze |
Eiweiร | 1 |
Milch | 300 ml |
Salz | 1 Prise |
zum bestreichen.... | |
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Eigelb | 1 |
Milch | 2 Teelรถffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitung
1.zutaten wiegen und vorbereiten.... alles zutaten sollen zimmertemperatur haben - butter halbflรผssig und die milch lauwarm...
Hefevorteig
2.die hefe in ein schรผsserl geben - vom abgewogenen zucker 1 el wegnehmen und auf die hefe streuen - 5 el von der vorbereiteten lauwarmen milch wegnehmen und dazumischen - gut verrรผhren und den hefevorteig dann ins lauwarme backrohr stellen ( ca. 10 min )
Hefeteig
3.in die rรผhrschรผssel der kรผchenmaschine geben wir mehl, zucker, salz, die weiche butter und 2 zimmerwarme ganze eier - vom 3. ei verbrauchen wir nur das eiweiร ( den dotter brauchen wir spรคter zum bestreichen) - dann noch den inzwischen aufgegangenen hefevorteig dazugeben - auf langsamer stufe einschalten und alles durchrรผhren - zuletzt wird ganz langsam die milch dazugegeben wรคhrend die maschine rรผhrt
kneten...
4.den hefeteig nun in der kรผchenmaschine ca. 10 bis 15 min auf kleiner stufe durchkneten lassen - falls der teig zu klebrig ist noch mehl zugeben - falls er zu trocken ist noch etwas milch dazu - der teig ist fertig wenn er in der maschine eine kompakte kugel bildet und nichts mehr am schรผsselrand kleben bleibt
gehen lassen....
5.den knethaken rausnehmen und den hefeteig in der rรผhrschรผssel ins lauwarme backrohr stellen - mit einem geschirrtuch abdecken - nach ca 20 - 25 min wenn sich der teig verdoppelt hat herausnehmen - mit der hand nochmals durchkneten - dann die teigmasse in 9 dรผnne strรคnge schneiden
flechten....
6.die 9 strรคnge an einem ende zusammenfassen - immer von links beginnend flechten...bis der striezel gleichmรครig geflochten ist - am schluร dann wieder die enden zusammenfassen und zusammendrรผcken oder nach unten "verstecken"
nochmals gehen lassen...
7.den striezel auf ein mit backpapier belegtes backblech setzen ( wer klug ist legt schon vor dem flechten ein groรes stรผck backpapier unter den striezel und erspart sich damit das komplizierte umsetzen) - den strietzel im lauwarmen backrohr nochmals fรผr ca 10 -15 min gehen lassen
backen
8.das vorbereitete eigelb mit der milch verrรผhren und den striezel vor dem backen damit bestreichen - bei 165 grad ca 1 std. backen -
??????????????????????
9.mein "RIESE" hat kรถstlich geschmeckt aber er ist mir leider in der letzten backphase in der mitte aufgeplatzt.... weiร jemand was da dran schuld war bzw. wie man das vermeiden kann????
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von emari
vom
Kommentare zu โRiesen Hefe Striezel - 9 fach geflochtenโ