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Riesen Hefe Striezel - 9 fach geflochten

schwer

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Zutaten

Zutaten für 3 Personen
Mehl620 Gramm
Hefe frisch25 Gramm
Zucker100 Gramm
Butter75 Gramm
Eier2 ganze
Eiweiß1
Milch300 ml
Salz1 Prise
zum bestreichen....
Eigelb1
Milch2 Teelöffel
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • Vorbereitung

    1.zutaten wiegen und vorbereiten.... alles zutaten sollen zimmertemperatur haben - butter halbflüssig und die milch lauwarm...

  • Hefevorteig

    2.die hefe in ein schüsserl geben - vom abgewogenen zucker 1 el wegnehmen und auf die hefe streuen - 5 el von der vorbereiteten lauwarmen milch wegnehmen und dazumischen - gut verrühren und den hefevorteig dann ins lauwarme backrohr stellen ( ca. 10 min )

  • Hefeteig

    3.in die rührschüssel der küchenmaschine geben wir mehl, zucker, salz, die weiche butter und 2 zimmerwarme ganze eier - vom 3. ei verbrauchen wir nur das eiweiß ( den dotter brauchen wir später zum bestreichen) - dann noch den inzwischen aufgegangenen hefevorteig dazugeben - auf langsamer stufe einschalten und alles durchrühren - zuletzt wird ganz langsam die milch dazugegeben während die maschine rührt

  • kneten...

    4.den hefeteig nun in der küchenmaschine ca. 10 bis 15 min auf kleiner stufe durchkneten lassen - falls der teig zu klebrig ist noch mehl zugeben - falls er zu trocken ist noch etwas milch dazu - der teig ist fertig wenn er in der maschine eine kompakte kugel bildet und nichts mehr am schüsselrand kleben bleibt

  • gehen lassen....

    5.den knethaken rausnehmen und den hefeteig in der rührschüssel ins lauwarme backrohr stellen - mit einem geschirrtuch abdecken - nach ca 20 - 25 min wenn sich der teig verdoppelt hat herausnehmen - mit der hand nochmals durchkneten - dann die teigmasse in 9 dünne stränge schneiden

  • flechten....

    6.die 9 stränge an einem ende zusammenfassen - immer von links beginnend flechten...bis der striezel gleichmäßig geflochten ist - am schluß dann wieder die enden zusammenfassen und zusammendrücken oder nach unten "verstecken"

  • nochmals gehen lassen...

    7.den striezel auf ein mit backpapier belegtes backblech setzen ( wer klug ist legt schon vor dem flechten ein großes stück backpapier unter den striezel und erspart sich damit das komplizierte umsetzen) - den strietzel im lauwarmen backrohr nochmals für ca 10 -15 min gehen lassen

  • backen

    8.das vorbereitete eigelb mit der milch verrühren und den striezel vor dem backen damit bestreichen - bei 165 grad ca 1 std. backen -

  • ??????????????????????

    9.mein "RIESE" hat köstlich geschmeckt aber er ist mir leider in der letzten backphase in der mitte aufgeplatzt.... weiß jemand was da dran schuld war bzw. wie man das vermeiden kann????

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    Rezept von emari
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