Zutaten für 12 Personen
Dinkelmehl | 500 g |
Vollrohrzucker | 140 g |
lauwarme Milch | 4 EL |
Trockenbackhefe | 2 Pk. |
Magerquark | 250 g |
Ei | 1 Stück |
Mark von 1/2 Vanilleschote | etwas |
Meersalz | 1 Prise |
Abrieb von 1 Bio-Orange | etwas |
zerlassene Butter | 200 g |
gewürfeltes Zitronat | 50 g |
gewürfeltes Orangeat | 50 g |
gewürfelte getrocknete Feigen | 200 g |
Orangenfruchtaufstrich | 150 g |
Marzipanrohmasse | 500 g |
Puderzucker | 100 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Mehl, Zucker mischen und eine Mulde formen. In der Mulde lauwarme Milch mit Hefe und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
2.Magerquark, Ei, Vanillemark, Salz, Orangenabrieb, Butter zufügen und alles verkneten. Zitronat, Orangeat und Feigen unterkneten. Zugedeckt ca. 40 Minuten gehen lassen.
3.Teig zu einer Rolle von 30 cm formen. Mit einem Nudelholz in der Mitte dünner rollen, sodass die Längsseiten dicke Wülste haben, längsseits zur Stollenform klappen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 180 Grad 50-60 Minuten backen. Stollen herausnehmen und abkühlen lassen.
4.Stollen mit erwärmtem Aufstrich einpinseln. Marzipan mit etwas Puderzucker zwischen zwei Backpapieren 3 mm dünn ausrollen. Stollen damit einkleiden. Aus Marzipanresten Sterne stechen, den Stollen verzieren und mit übrigem Puderzucker bestäuben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von musstmitleben
vom
Kommentare zu „Dinkel-Marzipan-Stollen“