Zutaten für 4 Personen
Mehl gesiebt Typ 405 | 400 Gramm |
frische Hefe | 25 Gramm |
Milch | 250 Milliliter |
Zucker | 125 Gramm |
Vanillinzucker | 2 Stück |
Ei | 1 |
Butter flüssig | 250 Gramm |
Mehl gesiebt | 100 Gramm |
Rosinen | 200 Gramm |
gehackte Mandeln | 200 Gramm |
Zitronat | 100 Gramm |
Orangenat | 100 Gramm |
Rumaroma | 3 Spritzer |
Bittermandelaroma | 3 Spritzer |
Muskatblüte | ¼ Teelöffel |
Kardamom gemahlen | ¼ Teelöffel |
Salz | ¼ Teelöffel |
Butter flüssig | 75 Gramm |
Puderzucker | 100 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
1.Aus 400 g gesiebtem Mehl und der leicht erwärmten Milch und der Hefe einen Teig bereiten und kurz (30 Min) an einem warmen Ort gehen lassen.
2.Den Zucker das Ei und die Gewürze sowie die flüssige abgekühlte Butter unterkneten und nochmals an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
3.Nun kommen die Rosinen, Mandeln. Zitronat und Orangenat sowie das restliche Mehl hinzu. Alles nochmals ordentlich durchkneten und dann in die Stollenform füllen. Die Menge ist für eine Stollenform der Größe 38 cm ausgelegt. Wenn man eine kleinere hat nimmt man einfach ein Drittel ab und macht Stollenkonfekt daraus.
4.Die Stollenform auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech mit der offen Seiten nach unten (keine Angst der Stollen läuft nicht aus) setzen und bei 200 ° eine Stunde backen. Nach ca. 30 Min die Stollenform abnehmn und den Stollen die restliche Backzeit ohne Form weiterbacken.
5.Den noch heißen Stollen mit flüssiger Butter bepinseln und mit reichlich Puderzucker bestäuben.
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vom
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