Zutaten fรผr 4 Personen
Mehl gesiebt Typ 405 | 400 Gramm |
frische Hefe | 25 Gramm |
Milch | 250 Milliliter |
Zucker | 125 Gramm |
Vanillinzucker | 2 Stรผck |
Ei | 1 |
Butter flรผssig | 250 Gramm |
Mehl gesiebt | 100 Gramm |
Rosinen | 200 Gramm |
gehackte Mandeln | 200 Gramm |
Zitronat | 100 Gramm |
Orangenat | 100 Gramm |
Rumaroma | 3 Spritzer |
Bittermandelaroma | 3 Spritzer |
Muskatblรผte | ¼ Teelรถffel |
Kardamom gemahlen | ¼ Teelรถffel |
Salz | ¼ Teelรถffel |
Butter flรผssig | 75 Gramm |
Puderzucker | 100 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
1.Aus 400 g gesiebtem Mehl und der leicht erwรคrmten Milch und der Hefe einen Teig bereiten und kurz (30 Min) an einem warmen Ort gehen lassen.
2.Den Zucker das Ei und die Gewรผrze sowie die flรผssige abgekรผhlte Butter unterkneten und nochmals an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
3.Nun kommen die Rosinen, Mandeln. Zitronat und Orangenat sowie das restliche Mehl hinzu. Alles nochmals ordentlich durchkneten und dann in die Stollenform fรผllen. Die Menge ist fรผr eine Stollenform der Grรถรe 38 cm ausgelegt. Wenn man eine kleinere hat nimmt man einfach ein Drittel ab und macht Stollenkonfekt daraus.
4.Die Stollenform auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech mit der offen Seiten nach unten (keine Angst der Stollen lรคuft nicht aus) setzen und bei 200 ยฐ eine Stunde backen. Nach ca. 30 Min die Stollenform abnehmn und den Stollen die restliche Backzeit ohne Form weiterbacken.
5.Den noch heiรen Stollen mit flรผssiger Butter bepinseln und mit reichlich Puderzucker bestรคuben.
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vom
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