Zutaten fรผr 4 Personen
Dinkelmehl | 600 gr. |
Zucker | 125 gr |
Trockenhefe | 3 Pรคckchen |
Milch | 180 ml |
Rosinen | 150 gr. |
Ei | 1 mittelgross |
Butter | 150 gr. |
Mandelstifte | 50 gr. |
Zitronenschale gerieben | 2 Teelรถffel |
Orangeat | 50 gr. |
Zitronat (Sukkade) | 50 gr. |
Zum Bestreuen | |
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Butter | 50 gr. |
Zucker | 25 gr |
Puderzucker | 50 gr. |
Vanillezucker selbstgemacht | 1 Teelรถffel |
Salz | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Mehl, Zucker, Hefe mischen. Die lauwarme Milch dazugeben.(unterm Rรผhren).
2.Ich habe Zitronat und Orangeat in einem Mixer zerkleinert,und mit den Rosinen zusammengemischt.In Wasser eingelegt mit ein paar Tropfen Bittermandelรถl. Das ganze gut durchziehen lassen.
3.Dann Zitronenschale,Vanillezucker,Ei,Butter in einer Kรผchenmaschine 10 Minuten durchkneten auf kleiner Stufe.(Butter in Flรถckchen draufgeben.)
4.Dann an einem warmen Ort ca.45 Minuten gehen lassen. Backofen auf Umluft175C vorheizen.
5.Dann auf ein Backblech mit Backpapier geben.Fรผr diejenigen die keine Stollenform habe.Mit Stollenform bitte gut Buttern, und mit Mehl bestรคuben..
6.Wenn der Teig sein volumen vergrรถรert hat,die Mandeln,Rosinen,Orangeat und Zitronat,(nachdem Ihr die Rosinen und Zitronat und Orangeat in einem Sieb gegeben habt und etwas getrocknet habt unter den Teig kneten.
7.Dann einen Stollen formen,wie gesagt wenn Ihr keinen Form habt.Mit einem Wellholz eine leichte Vertiefung hineindrรผcken.
8.Auf dem Backblech zugedeckt nochmal ca. eine Stunde gehen lassen.
9.Danach den Christollen eine Stunde backen.Wenn er fertig ist, mit Butter bestreichen,mit Zucker bestreuen, dann mit Puderzucker bestรคuben. Ca. drei wochen in Folie gepackt ziehen lassen.also bis Weihnachten.
10.Ich habe zwei davon gemacht,so daร wir am 1. Advent schon Stollen zum Kaffee hatten.Und ich bin Stolz daร sie gelungen sind.Auch ohne Alkohol. Da von einem guten Freund die Kinder mitgegessen haben.
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vom
Kommentare zu โMein erster Stollenโ