Zutaten für 2 Personen
Mehl | 1 kg |
Trockenhefe | 20 gr. |
Salz | 3 gr. |
Zucker | 180 gr. |
Eier Freiland | 2 |
Milch warm | 375 ml |
Butter | 500 gr. |
Vanillezucker | 3 Päckchen |
Nüsse gehackt ;Mandeln, Pecannuss, Walnuss | 250 gr. |
Rosinen | 300 gr. |
Datteln entsteint, gehackt | 200 gr. |
Softfeigen gehackt | 200 gr. |
Softaprikosen gehackt | 100 gr. |
Rum | 200 ml |
Marzipan Rohmasse kleingeschnitten | 200 gr. |
Kardamom | etwas |
Lebkuchengewürz | etwas |
Zimt | etwas |
Zitronen- und Orangenabrieb | etwas |
AUßERDEM zum bestreichen: | etwas |
Puderzucker | 250 gr. |
Butter | 250 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Nüsse, Rosinen, Dattelen,Feigen, Aprikosen und Marzipan mit den Gewürzen und dem Rum mischen über Nacht ziehen lassen.
2.Mehl mit der Hefe,Salz, Zucker, Vanillezucker, Zitronen- und Orangenabrieb mischen. Eine Mulde in die Mitte machen und 2 Eier reinschlagen. Die Butter in Stückchen drum herum geben. Die Milch dazu geben und alles sehr gut verkneten. Zugedeckt 3 Stunden gehen lassen.
3.Teig durchkneten und dann die Früchtemischung drunter kneten. Zwei Stollen formen und nochmals 3 Stunden zugedeckt gehen lassen.
4.Im auf 180 Grad vorgeheiztem Backofen ca 1 Stunde backen. Butter schmelzen und sobalde der Stollenaus dem Ofen kommt mit der Butter bestreichen und mit Puderzuckerbestäuben.
5.Wenn er komplett ausgekühlt ist in Alufolie wickeln und 14 Tage ruhen lassen.
6.Ich hab in heute mal Ausnahmsweise gleich angeschnitten weil mein Mann in unbedingt probieren wollte.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von r****8
vom
Kommentare zu „Stollen - Stollen die 3.“