Zutaten fรผr 2 Personen
Mehl | 1 kg |
Trockenhefe | 20 gr. |
Salz | 3 gr. |
Zucker | 180 gr. |
Eier Freiland | 2 |
Milch warm | 375 ml |
Butter | 500 gr. |
Vanillezucker | 3 Pรคckchen |
Nรผsse gehackt ;Mandeln, Pecannuss, Walnuss | 250 gr. |
Rosinen | 300 gr. |
Datteln entsteint, gehackt | 200 gr. |
Softfeigen gehackt | 200 gr. |
Softaprikosen gehackt | 100 gr. |
Rum | 200 ml |
Marzipan Rohmasse kleingeschnitten | 200 gr. |
Kardamom | etwas |
Lebkuchengewรผrz | etwas |
Zimt | etwas |
Zitronen- und Orangenabrieb | etwas |
AUรERDEM zum bestreichen: | etwas |
Puderzucker | 250 gr. |
Butter | 250 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Nรผsse, Rosinen, Dattelen,Feigen, Aprikosen und Marzipan mit den Gewรผrzen und dem Rum mischen รผber Nacht ziehen lassen.
2.Mehl mit der Hefe,Salz, Zucker, Vanillezucker, Zitronen- und Orangenabrieb mischen. Eine Mulde in die Mitte machen und 2 Eier reinschlagen. Die Butter in Stรผckchen drum herum geben. Die Milch dazu geben und alles sehr gut verkneten. Zugedeckt 3 Stunden gehen lassen.
3.Teig durchkneten und dann die Frรผchtemischung drunter kneten. Zwei Stollen formen und nochmals 3 Stunden zugedeckt gehen lassen.
4.Im auf 180 Grad vorgeheiztem Backofen ca 1 Stunde backen. Butter schmelzen und sobalde der Stollenaus dem Ofen kommt mit der Butter bestreichen und mit Puderzuckerbestรคuben.
5.Wenn er komplett ausgekรผhlt ist in Alufolie wickeln und 14 Tage ruhen lassen.
6.Ich hab in heute mal Ausnahmsweise gleich angeschnitten weil mein Mann in unbedingt probieren wollte.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von r****8
vom
Kommentare zu โStollen - Stollen die 3.โ