Zutaten fรผr 6 Personen
Nougat | 300 Gramm |
Margarine | 250 Gramm |
Magerquark | 250 Gramm |
Zucker | 100 Gramm |
Eier | 2 |
gemahlene Haselnรผsse | 100 Gramm |
Mehl | 500 Gramm |
Backpulver | 1 Pรคckchen |
Zimt oder Lebkuchengewรผrz, ich bevorzuge Zimt | 1 Teelรถffel |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 50 Min
1 Std 50 Min
1.Den Nougat grob wรผrfeln und in den Kรผhlschrank stellen.
2.200 Gramm Margarine cremig rรผhren, dann den Quark und den Zucker dazu geben und miteinander gut verrรผhren. Anschlieรend die Eier und die gemahlenen Haselnรผsse dazugeben und wieder gut verrรผhren (noch mit dem Handrรผhrgerรคt).
3.Mehl, Backpulver und Gewรผrz/Zimt miteinander vermischen und in mehreren Schritten zu der Quarkmasse geben (ab hier bitte mit dem Knethaken weiterarbeiten), die Zutaten sehr gut miteinander verkneten. Den Teig anschlieรend eine halbe Stunde in den Kรผhlschrank stellen.
4.Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsflรคche zu einer etwa 40x40 cm groรen Flรคche ausrollen. Den Nougat darauf verteilen. Den Teig auf beiden Seiten รผberschlagen und zu einem Stollen formen (jeder hat da andere Vorstellungen :-))
5.Vorgeheizter Ofen, Heiร-/Umluft, 175ยฐ Grad, etwa 50 Minuten backen, kann auch schon nach 45 Minuten fertig sein, nicht zu dunkel werden lassen, innen drin ist er sowieso etwas glitschiger ;-)
6.Die restlichen 50 Gramm Margarine schmelzen und auf den noch heiรen Stollen verstreichen, dann mit reichlich Puderzucker bestรคuben, damit wirklich nicht geizen...
7.TIPP: Wenn man nur die Hรคlfte des Rezeptes nimmt, bekommt man einen ganz niedlichen kleinen Stollen, den man auch prima in der Adventszeit verschenken kann!
8.P.S. Eine Anmerkung zum Schluร, die Personenangabe ist Unsinn, der Stollen ist so groร, da wird ne ganz Kompanie satt!, aber man muร ja irgendwas angeben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****3
vom
Kommentare zu โWeihnachtlicher Nougat-Stollenโ