1. Home
  2. Rezept
  3. Ausstecher | Gutsle | Weihnachtsplätzchen | Plätzchen | Butterplätzchen

Ausstecher | Gutsle | Weihnachtsplätzchen | Plätzchen | Butterplätzchen

1 Std 20 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Ergibt etwa 150 Stk.
Mehl1 kg
Zucker400 g
Vanillezucker2 Pck.
Butter500 g
mittelgroße Eier5 Stk.
abgeriebene Zitrone1 Pck.
Salz1 Prise
Zum Verzieren
Eigelb3 Stk.
Streusel, Dekor, Kuvertüre etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 20 Min
  • 1.Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben und in der Mitte eine Mulde bilden. Hierauf gibt man den Zucker, die Eier und außen herum verteilt man die zuvor klein geschnittenen Butterflocken. Wichtig: Die Eier nicht direkt auf's Mehl geben, da der Teig sonst fleckig wird. Zuletzt gibt man eine Prise Salz und die abgeriebene Zitronenschale hinzu.

    2.Nun mischt man mit einer Gabel die Zutaten ein wenig durcheinander und beginnt dann, die Masse zu kneten. Zunächst gibt dies einige kleine Klumpen, hier einfach weiter kneten bis es ein glatter Teig wird. Jetzt zu einer schöner Kugel formen und in Frischhaltefolie gut einpacken und in den Kühlschrank geben (Ruhezeit: Mind. 1 Stunde, wir lassen über Nacht ruhen).

    3.Am nächsten Tag 30 Minuten vor Verarbeitung den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, in 4 Teile trennen und mit dem ersten Teil beginnen, ihn etwa 0,5 cm auszuwellen. Jetzt können nach belieben die Gutsle ausgestochen werden auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

    4.Zuletzt die Ausstecher mit Eigelb bestreichen und nach belieben verzieren. Viel Spaß :-) Info: Teig ist doppelte Menge, normale Menge einfach die Hälfte nehmen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von D****S
    vom
    Profilbild von D****S

Auch lecker

Kommentare zu „Ausstecher | Gutsle | Weihnachtsplätzchen | Plätzchen | Butterplätzchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich