Zutaten für 6 Personen
Zutaten für 6 Personen
Teig: | etwas |
Mehl | 400 g |
Backpulver | 1 Päckchen |
Margarine | 230 g |
Zucker | 120 g |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Eigelb | 2 |
Füllung: | etwas |
Äpfel | 2 kg |
Rosinen | 100 g |
Zitronensaft | 2 EL |
Zucker | 100 g |
Zimt | ½ TL |
Bestreichen: | etwas |
Eigelb | 1 |
Milch | 1 EL |
Guß: | etwas |
Puderzucker | 75 g |
Zitronensaft | 1 EL |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)792 (189)
Eiweiß1,7 g
Kohlenhydrate31,1 g
Fett6,3 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)792 (189)
Eiweiß1,7 g
Kohlenhydrate31,1 g
Fett6,3 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Alle Teigzutaten zu einem glatten Mürbeteig verkneten und in Frischhaltefolie ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
2.Äpfel schälen, klein schneiden, in einen Topf geben. Rosinen, Zucker, Zitronensaft und Zimt zugeben, alles ca. 10 Minuten dünsten. Masse abkühlen lassen. Backofen auf 200 ° vorheizen.
3.2/3 des Teiges in einer Springform (26 cm) ausrollen und am Rand hochziehen. Rest Teig als Deckel zu einem Kreis ausrollen. Apfelmasse in die Springform geben, Teig darauflegen und festdrücken.
4.Ei mit Milch verrühren, den Kuchen damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 45-55 Minuten backen. Evtl. abdecken.
5.Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren, auf den ausgekühlten Kuchen streichen und trocknen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Dianne
vom
Kommentare zu „gedeckter Apfelkuchen“