Zutaten fรผr 8 Personen
Mehl | 500 g |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 80 g |
Hefe, 42 g | 1 wรผrfel |
lauwarme Milch | 125 ml |
abgeriebene Schale von einer unbehandelten Zitrone | etwas |
Butter | 80 g |
Eier | 2 Stk. |
fรผr den Belag | etwas |
Zwetschgen | 1,20 kg |
Mehl | 200 g |
Zucker | 125 g |
kalte Butter | 125 g |
Zimtpulver | 2 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 10 Min
1.Mehl in eine Schรผssel sieben, Salz, Zucker und Zitronenschale hinzufรผgen. Alles mischen und in die Mitte eine Mulde drรผcken. Hefe hineinbrรถckeln und mit Milch und etwas Mehl zu einem Vorteig verrรผhren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Min. gehen lassen.
2.Butter schmelzen und etwas abkรผhlen lassen. Eier und Butter mit in die Schรผssel geben. Den Teig solange kneten bis er glatt und elastisch ist (am besten nimmt man dafรผr die Knethaken es Handrรผhrers). Teig zugedeckt etwa 30 Min. gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Blech mit Backpapier auslegen.
3.Teig nochmal krรคftig durchkneten und auf einer bemehlten Flรคche in Blechgrรถรe ausrollen. Den Teig auf das Blech legen, die Rรคnder hochziehen und nochmals zugedeckt ca. 15 Min. ruhen lassen.
4.Backofen auf 200 Grad vorheizen. Fรผr den Belag die Zwetschgen waschen, halbieren und die Steine herausnehmen. Die Hรคlften jeweils ein- aber nicht durchschneiden. Fรผr die Streusel Mehl, Zucker, Butter (in Stรผckchen) und Zimt in eine Schรผssel geben. Alles mit den Hรคnden zu Streuseln verkneten und kalt stellen.
5.Zwetschgen mit der Schnittflรคche nach oben nebeneinander in den Teig drรผcken. Streusel darauf verteilen und den Datschi im Ofen bei 180 Grad Umluft ca. 35 Min. backen, bis die Teigmasse schรถn goldbraun ist. Anschlieรend auf dem Blech abkรผhlen lassen.Nach Belieben vor dem Servieren noch mit etwas Zucker bestreuen.
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vom
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