Zutaten für 8 Personen
Mehl | 500 g |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 80 g |
Hefe, 42 g | 1 würfel |
lauwarme Milch | 125 ml |
abgeriebene Schale von einer unbehandelten Zitrone | etwas |
Butter | 80 g |
Eier | 2 Stk. |
für den Belag | etwas |
Zwetschgen | 1,20 kg |
Mehl | 200 g |
Zucker | 125 g |
kalte Butter | 125 g |
Zimtpulver | 2 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 10 Min
1.Mehl in eine Schüssel sieben, Salz, Zucker und Zitronenschale hinzufügen. Alles mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln und mit Milch und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Min. gehen lassen.
2.Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Eier und Butter mit in die Schüssel geben. Den Teig solange kneten bis er glatt und elastisch ist (am besten nimmt man dafür die Knethaken es Handrührers). Teig zugedeckt etwa 30 Min. gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Blech mit Backpapier auslegen.
3.Teig nochmal kräftig durchkneten und auf einer bemehlten Fläche in Blechgröße ausrollen. Den Teig auf das Blech legen, die Ränder hochziehen und nochmals zugedeckt ca. 15 Min. ruhen lassen.
4.Backofen auf 200 Grad vorheizen. Für den Belag die Zwetschgen waschen, halbieren und die Steine herausnehmen. Die Hälften jeweils ein- aber nicht durchschneiden. Für die Streusel Mehl, Zucker, Butter (in Stückchen) und Zimt in eine Schüssel geben. Alles mit den Händen zu Streuseln verkneten und kalt stellen.
5.Zwetschgen mit der Schnittfläche nach oben nebeneinander in den Teig drücken. Streusel darauf verteilen und den Datschi im Ofen bei 180 Grad Umluft ca. 35 Min. backen, bis die Teigmasse schön goldbraun ist. Anschließend auf dem Blech abkühlen lassen.Nach Belieben vor dem Servieren noch mit etwas Zucker bestreuen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sri_Devi
vom
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