Zutaten für 6 Personen
Maronen | 700 g |
Kartoffeln | 250 g |
Sellerie frisch | 150 g |
Zwiebel | 1 Stück |
Gewürznelken | 4 Stück |
Olivenöl | 7 EL |
klare Gemüsebrühe | 1,20 Liter |
Weißwein trocken | 250 ml |
Crème fraîche , Salz | 4 EL |
Thymian trocken | ½ TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Maronen kreuzweise mit einem scharfen Messer einritzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten rösten. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und so pellen, dass die Innenhaut mit entfernt wird.
2.Kartoffeln und Sellerie schälen, waschen und ca. in Maronengröße schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und mit 2–3 Nelkenköpfen spicken. 2 EL Olivenöl in einen großen Topf geben, erhitzen. Maronen, Kartoffeln, Sellerie und Zwiebel darin anschwitzen. Mit Brühe und Wein ablöschen und ca. 25 Minuten köcheln lassen. Den Thymian dazugeben.
3.Inzwischen 4 EL Öl und 2 Nelkenköpfe 2–3 Minuten erwärmen, bis das Öl den Nelkengeruch angenommen hat.
4.Topf vom Herd nehmen und die Zwiebel entfernen. Maronen, Kartoffeln und Sellerie mit dem Pürierstab pürieren, mit etwas Salz und Crème fraîche abschmecken.
5.Suppe servieren. Mit dem Nelkenöl beträufeln. Fertig.....
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vom
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