Zutaten fรผr 6 Personen
Knoblauchknolle | 1 |
kleines Bund Rosmarin | 1 |
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone | etwas |
Olivenรถl | 7 EL |
Lammkeule mit Knochen ca. 2 kg | 1 |
Kartoffeln | 1 ½ kg |
Minze | 1 Bund |
Weiรwein-Essig | 3 EL |
Meersalz | etwas |
schwarzer Pfeffer, Zucker | etwas |
Alufolie | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Fรผr die Kartoffeln eine groรe Auflaufform auf die unterste Einschubleiste des Backofens stellen. Darรผber einen Backofenrost einschieben. Backofen vorheizen (E-Herd 200 Grad, Umluft 175, Gas Stufe 3).
2.3 Knoblauchzehen schรคlen, zerdrรผcken. Rosmarin waschen, trocken tupfen, von der Hรคlfte die Nadeln abzupfen und grob hacken. Knoblauch, Rosmarinnadeln, Zitronenschale und 2-3 EL Olivenรถl verrรผhren.
3.Evtl. Fettschicht und Sehnen von der Lammkeule entfernen. Keule waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer wรผrzen, mit dem Rosmarinรถl einreiben. Auf den heiรen Rost in den Backofen legen. Ca. 1 1/2 Stunden braten, wenn Du das Fleisch eher rosa magst. Wer die Keule mehr durch mรถchte, brรคt sie ca. 2 Stunden.
4.Kartoffeln schรคlen, waschen, halbieren. Zugedeckt in Salzwasser ca. 10 Minuten kochen. Abgieรen und mit den ganzen Knoblauchzehen mit Schale, Rosmarinzweigen, Salz, Pfeffer und 3-4 EL รl mischen. Ca. 30 Minuten vor dem Ende der Bratzeit des Fleisches in die heiรe Auflaufform fรผllen und wieder unter die Lammkeule in den Ofen schieben, sodass der Bratensaft auf die Kartoffeln tropft.
5.Fรผr die Minzsoรe MInze waschen und trocken schรผtteln. Blรคttchen abzupfen und sehr fein hacken. Mit 1 EL heiรem Wasser, Essig, 1 TL Zucker und etwas Salz verrรผhren. Lammkeule aus dem Ofen nehmen, in Folie wickeln und ca. 15 Minuten ruhen lassen. Die Kartoffeln im ausgeschalteten Ofen warm halten. Keule in dicken Scheiben vom Knochen schneiden, mit Kartoffeln und Minzsoรe anrichten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von s****i
vom
Kommentare zu โMeine beste Lammkeuleโ