Zutaten fรผr 4 Personen
mittelgroรe bis groรe Kartoffeln - mittelfest | 8 |
Lauch | 1 kl. Stange |
Tomaten | 4 |
Hinterkochschinken | 100 g |
Champignons | 200 g |
Sahne | 1 Becher |
Milch | 1 Becher |
geriebener Kรคse | 200 g |
Knoblauch | 1 Zehe |
Pfeffer, Salz, Selleriesalz, getrockneter Thymian, Muskatnuss | etwas |
Butter oder Margarine fรผr die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 45 Min
vorweg gesagt
1.Alle meine Mengenangaben sind nur als Richtlinien zu verstehen, da ich diesen Auflauf ganz oft aus Resten zubereite und dann alles verwende, was ich noch im Kรผhlschrank habe. Es kommt auch ein bisschen drauf an, wie groร / dick / dรผnn die einzelnen Kartoffeln/Tomaten/Lauchstangen sind oder wie gern man das jeweilige Gemรผse mag. Einfach ausprobieren und variieren!
allgemeine Vorbereitungen
2.Auflaufform einfetten und Backofen auf 180ยฐC vorheizen.
Gemรผse vorbereiten
3.Kartoffeln waschen und schรคlen, danach in dรผnne Scheiben hobeln. Den Lauch waschen und in Ringe schneiden. Tomaten waschen, halbieren und in Scheiben schneiden, die Champignons sรคubern und dann ebenfalls in Scheiben schneiden. Den Schinken in dรผnne Streifen schneiden. Falls eine Zucchini vorhanden ist, kann auch diese fรผr den Auflauf verwendet werden: ebenfalls waschen und in Scheiben schneiden. Den Knoblauch hacken und unten in die gefettete Auflaufform geben.
Zutaten verarbeiten
4.In der Auflaufform beginne ich mit Kartoffeln und schichte dann abwechselnd die Zutaten ein. Als letzte Schicht kommen wieder Kartoffeln.
letzte Schritte
5.Ist alles in der Auflaufform, so wรผrze ich krรคftig mit Selleriesalz, Salz und Pfeffer, gebe noch etwas getrockneten Thymian oder auch Oregano darรผber und reibe frische Muskatnuss รผber den ganzen Auflauf. Jetzt den ganzen Auflauf mit dem Becher Sahne รผbergieรen und noch mal mit der gleichen Menge Milch รผbergieรen (ich nehme den Sahne-Becher und mache ihn mit Milch voll). Zu guter Letzt mit dem geriebenen Kรคse bestreuen, mit Alufolie abdecken und in den Ofen schieben.
fast fertig
6.Nach einer guten halben Stunde die Alufolie abnehmen. Und weitere 30 Minuten รผberbacken lassen. Die Garzeit hรคngt immer etwas von der Sorte der Kartoffeln ab. Bei vorwiegend festkochenden Kartoffeln dauert es gut 1 3/4 Stunden bis diese durch sind! Einfach mit der Gabel eine Garprobe machen.
7.Zu diesem Auflauf schmeckt hervorragend grรผner Salat oder auch Feldsalat mit Granatapfelkernen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Tigerduck
vom
Kommentare zu โKartoffelauflauf mit Schinkenโ