Zutaten fรผr 4 Personen
Kartoffeln | 600 g |
Sahne | 150 ml |
Gemรผsebrรผhe heiร, ich habe die Mediterrane Krรคuter-Gemรผse-Brรผhe aus meinem KB genommen, Link in Zubereitungsschritt 5 | 250 ml |
Krรคuter, hier Thymian, Rosmarin und Majoran | 1 Handvoll |
Zwiebel rot | 1 |
Butter | 1 TL |
Katenschinken gewรผrfelt | 70 g |
reife Banane | 1 |
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mรผhle | etwas |
Zitronenpfeffer | ½ TL |
Tatli Pul Biber - gemahlene Paprikaflocken mild | 1 TL |
Chilipulver | ½ TL |
Thaicurry-Pulver | ½ TL |
Emmentaler gerieben | 120 g |
zusรคtzlich: | |
---|---|
etwas Fett fรผr die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 10 Min
1.Den Ofen auf 200 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze). Die Kartoffeln schรคlen und in 4-5 mm dรผnne Scheiben schneiden oder hobeln. Eine flache Aufflaufform dรผnn ausfetten (ich habe eine Tarteform genommen) und fรคcherfรถrmig mit den Kartoffelscheiben auslegen.
2.Krรคuter waschen und trocken schรผtteln. Die Blรคttchen und Nadeln abstreifen und mit einem Wiegemesser fein zerkleinern. Sahne und Gemรผsebrรผhe mischen und Krรคuter unterrรผhren. Mit den Gewรผrzen zusรคtzlich krรคftig abschmecken (lieber etwas zu salzig, da die Kartoffeln ungewรผrzt sind). Die Brรผhemischung gleichmรครig รผber den Kartoffeln verteilen. Im Ofen ca. 50-55 Minuten garen.
3.In der Zwischenzeit die Zwiebel abziehen, fein wรผrfeln und in der Butter glasig dรผnsten. Den Emmentaler fein reiben. Kurz vor Ende der Garzeit die Banane in dรผnne Scheiben schneiden.
4.Kartoffeln aus dem Ofen nehmen. Katenschinken und Zwiebelwรผrfel darauf verteilen, dann mit Bananenscheiben belegen und mit Kรคse bestreuen. Im Ofen ca. 20 weitere Minuten รผberbacken, bis der Kรคse gebrรคunt ist. Schmeckt als Hauptgericht oder auch als Belage zu gebratenem Fisch oder Fleisch.
5.http://www.kochbar.de/rezept/448199/Mediterrane-Kraeuter-Gemuese-Bruehe-gekoernt.html
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von K****1
vom
Kommentare zu โKartoffel-Bananen-Gratinโ